31 год назад 28 февраля 1986 в Стокгольме был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме.
28 февраля 1986 года мир для многих шведов перестал быть прежним. А ведь ничего удивительного на первый взгляд не случилось: вечером возле одной из станций стокгольмского метро безумец открыл стрельбу по семейной паре, которая мило прогуливалась по улице после вечернего киносеанса. Жена осталась целой и невредимой, если не считать психологических травм, муж умер на месте. Подобных преступлений даже в мирной и спокойной Швеции в том году было немало. Но в этом случае важна была личность жертвы – погиб не кто-нибудь, а премьер-министр собственной персоной.
Даже сейчас, спустя 31 год после смерти, Улоф Пальме остается самым известным шведским политиком за пределами Швеции. Все вроде бы всё о нем знают, но дать однозначную оценку его жизни и деятельности – задача не из легких, проще большую кастрюлю шведских тефтель в один присест съесть.
Улоф Пальме был выходцем из семьи богатых аристократов, привыкших жить на широкую ногу, но при этом публично демонстрировал допустимый в определенных дозах для политика аскетизм. Его пытались воспитать в соответствии с идеалами капитализма, но он выбрал социализм и до последнего дня проповедовал то, что исповедовал. Он, в конце концов, не побоялся испортить отношения с родственниками, которые сами принципиально не лезли в политику и ему не советовали делать этого.
Даже те, кто продолжает спустя годы боготворить Пальме, временами отмечают, что его в итоге сгубила принципиальность. Ингвар Карлссон, ближайший соратник и преемник Улофа на посту главы правительства Швеции, как-то отметил, что после покушения на Рональда Рейгана в 1981 году автору шведской модели социализма предложили наконец-то начать пользоваться услугами телохранителей. Премьер-министр в ответ лишь косо посмотрел на доброхотов и заявил, что подобные затраты сил и ресурсов ни к чему, ведь он ничем не лучше любого другого шведа. Этот и другие подобные случаи спустя годы дали некоторым повод называть политическое устройство Швеции времен премьерства Пальме "социализмом с подставленной левой щекой".
Именно желание политика с мировым именем разрешать конфликты мирным и ненасильственным путем вполне могло стать причиной его убийства. Во всяком случае, ряд источников до сих пор рассматривает версию о причастности американских спецслужб как весьма жизнеспособную. Политическая элита США Пальме, мягко говоря, недолюбливала как минимум за "предательство светлых идеалов капитализма" (как ни смешно, но советская пропаганда в этом случае в кои-то веки говорила правду). А когда господин премьер-министр строго-настрого приказал представителям концерна Бофорс прекратить поставки вооружения в Иран во время войны с Ираком и перестать тем самым способствовать финансированию операции Иран-контрас, у кого-то в Вашингтоне наверняка могло лопнуть терпение. Впрочем, с доказательствами здесь беда, если не учитывать заявления персонажей, которых далеко не все считают стопроцентно надежными.
Кое-кто пытается искать в убийстве Улофа Пальме советский след. Действительно, в первой декаде марта 1986 года он должен был прибыть с официальным визитом в Москву на деловые переговоры. С Михаилом Горбачевым у него было много общего, и не исключено, что лидеры Швеции и СССР смогли бы поладить настолько, что страны бы стали стратегическими партнерами (особенно, с учетом попыток тех и других построить социализм).
Подобное развитие событий могло не понравиться кому-то в Стокгольме, ведь оно сулило перераспределение сил в некоторых отраслях экономики. А консервативному крылу КПСС и советским спецслужбам могло не понравиться то, что генсек слишком уж активно якшается с представителями "загнивающего Запада". Но как минимум с советской стороны эта версия выглядит недееспособной, поскольку даже товарищи вроде Егора Лигачева высказывались о покойном исключительно в хорошем тоне, и вовсе не из-за принципа "о мертвых или хорошо, или никак".
Попытки же сделать виновными в организации преступления представителей национальных меньшинств вроде курдов или абстрактной "югославской мафии" сейчас вообще выглядят смешно. Именно политика Улофа Пальме позволила в свое время многочисленным беженцам осесть в Швеции и начать жизнь заново. В наше время подобная разношерстность и неоднородность населения, конечно, доставляет шведским властям немало трудностей, но они как-то уж привыкли мириться с подобными вещами. Так что не похоже на то, чтобы "варяги" желали смерти своему спасителю.
Но знаете, что удивляет больше всего? Шведская политическая элита не очень-то и хочет, чтобы расследование того самого убийства дошло до логического завершения. Вроде и подозреваемого находили, и вину его доказывали, и орудие убийства обнаруживали по анонимной наводке, но дело Улофа Пальме навсегда останется нераскрытым. Почему? Да хотя бы потому, что шведам нужен свой специфический карго-культ, что ли. Не дай бог ведь при расследовании вылезет что-то нелицеприятное и касающееся жертвы, в самом деле…
А сама Швеция осталась такой, какой ее оставил потомкам Улоф Пальме вечером 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма.
Виталий Могилевский, Без Табу