Нардеп Пашинский отстрелялся и отбился от следствия

17:20, 01 августа
43
Пашинский заявлял, что на него напали - фото 1
Пашинский заявлял, что на него напали / 24tv.ua

Генеральная прокуратура Украины закрыла дело против народного депутата "Народного фронта", главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского.

Об этом говорится в постановлении следователя ГПУ, сообщает РБК-Украина.

В январе 2017 года против Пашинского открыли дело по факту стрельбы под Киевом. Тогда нардеп в ходе конфликта выстрелил из наградного пистолета в ногу жителю одного из сел Васильковского района Вячеславу Химикусу.

Генпрокуратура пришла к выводу, что нардеп действовал в рамках необходимой обороны. Это исключает его уголовную ответственность. Действия Химикуса признаны "общественно опасными".

По данным следствия, в действиях Химикуса отсутствует состав уголовного преступления по ч. 2. ст. 296 УК Украины (хулиганство), однако может присутствовать состав административного нарушения в виде нецензурной брани.

Нардеп Пашинский подтвердил, что уголовное дело закрыто. Также "в органы полиции направлены материалы для привлечения Химикуса В.Е. к административной ответственности за хулиганство".

Сам Пашинский заявлял, что на него напал пьяный мужчина из-за чего нардеп открыл огонь. Также, по словам парламентария, его ударили бутылкой по голове.

В свою очередь, Вячеслав Химикус, которого ранил Пашинский, рассказал о том, что нардеп направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, Химикус ударил Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил. При этом Химикус отрицает, что Пашинский делал предупредительный выстрел, и что стрелял из положения лежа.

Позже Пашинский признался, что соврал о стрельбе лежа в Химикуса.

РБК Украина
43
Публикации