Следователи ГБР начали работу с отказа ездить в район передовой

12.12.2018, 15:30
Матиос возмущен - фото 1
Матиос возмущен

Сотрудники недавно созданного ведомства, к которому перешли все полномочия по расследованию совершенных военными преступлений, самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей.

Об этом на своей странице в Facebook написал обиженный на то, что у него и подчиненных забрали полномочия Анатолий Матиос, главный военный прокурор Украины.

Заместитель главы ГПУ Юрия Луценко выложил фото рапорта военного прокурора Операции объединенных сил, в котором указано, что представители ГБР в Донецкой области, якобы проходившие множество отборов, попросту слились, когда в Авдеевке случилось преступление. Нужно отметить, что Авдеевка еще и не считается непосредственно передовой, а правонарушение произошло в расположении воинской части. Впрочем, даже сам факт приближенности к линии фронта и необходимость туда поехать у работников госбюро расследований вызвали медвежью болезнь.

Как оказалось, вечером 11 декабря у пгт Верхнеторецкое старший солдат вместе с другим сослуживцем избили караульного, которого вместо дежурства в наряде застали в комнате для отдыха за просмотром фильма. После нанесения побоев военные забрали у бойца ноут и телефон. О ЧП стало известно военному комнданту Авдеевки, который и уведомил о случившемся военных прокуроров и работников ГБР.

Впрочем, в госбюро заявили, что приняли информацию к сведению, но ехать из Краматорска в сторону передовой не собираются, мол, место преступления, наверное, уже подчищено, а оснований для выезда следственно-оперативной группы в ночное время нет.

Через несколько часов и вовсе выяснилось, что следователи из новой организации намерены вызвать к себе военных прокуроров со всеми вещдоками.

"Сотрудники ГБР по неизвестным причинам самоустранились от фиксации и расследования подследственного только ГБР военного преступления в период военного положения, - отметил Матиос. - В связи с вышеизложенным, военной прокуратурой Донецкого гарнизона к Едрей по №42018051100000391 внесены сведения о совершении уголовного правонарушения. Все первоочередные следственные действия были выполнены военными прокурорами ОП ООС".

Судя по всему, между двумя ведомствами назревает нехилый конфликт, поскольку в ГБР, видимо, не знали, что им придется вообще работать, в военной прокуратуре потеряли весьма хлебную возможность заниматься расследованиями в "правильном" русле.

К слову, сам Матиос, который сейчас оказался столь возмущенным бездействием правоохранителей, два года назад отправлял своих подчиненных в отпуск в Россию. Покорением военными прокурорами Эльбруса в самый разгар войны с РФ глава ведомства хвастался в соцсетях.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации