Почему Евросоюз отказывается финансировать проект по модернизации украинских границ, как это может повлиять на систему безопасности в ЕС, а также – почему это тревожный сигнал для власти.
На фоне скромных успехов (если это вообще можно назвать успехами) украинских дипломатов в последние месяцы любая новость даже о минимальном проявлении недовольства со стороны западных партнеров способна вызвать панику. В итоге, конечно, может оказаться, что гора родила мышь, и не стоило демонстрировать на публике свой испуг. Но сигнал поступает четкий: европейцы хоть и люди слова, но взять это слово обратно при желании они могут в любой момент. Особенно если украинская сторона чего-то там недовыполнила.
При подписании в 2014 году договора об ассоциации с Евросоюзом Киев получил несколько заманчивых обещаний, выполнение которых зависело в том числе от правильного политического поведения. В частности, важные чины из Брюсселя дали понять, что выделят средства и специалистов для модернизации контрольно-пропускных пунктов на участках общей внешней границы. На шесть проектов, реализация которых позволила бы облегчить попадание граждан Украины в Польшу, Венгрию, Словакию и Румынию, ЕС в общей сложности выделил почти 30 миллионов евро.
Однако во вторник, 20 февраля, агентство Reuters распространило любопытную информацию: процесс модернизации замораживается, все проекты останавливаются, а неосвоенные деньги должны быть возвращены в кратчайшие сроки. Причина вроде как прозаична – прошло три с лишним года, а ни одно из шести начинаний до ума не доведено. А все из-за шокирующего уровня коррупции и бюрократии, из-за которого часть средств даже не успели пустить в ход.
В ЕС сообщение Reuters уточнили, но опровергать полностью не стали, признав наличие серьезных проблем. На Банковой от комментариев отказались тут же. В ГФС сделали выражение лица из серии «а мы же предупреждали», и напомнили, что еще в прошлом году сообщали о невозможности выполнить все работы вовремя. Причем главным злом была названа даже не коррупция, а кадровая текучка. А потом сборщики податей и вовсе заявили, что не располагают информацией о закрытии проектов, поскольку ответа на посланный недавно в ЕС отчет даже не получили (наверное, он попал в папку «спам»).
Автор статьи - украинская журналистка Елена Васина, долгое время работала в Слідство.інфо
В этой истории есть два взаимоисключающих нюанса. Да, Европе действительно могла надоесть хроническая украинская беззастенчивость. И если проволочки объяснялись вовсе не проблемами с кадрами, а привычкой решать все вопросы в стиле «коллективного Кононенко-Грановского», то такая реакция Запада даже выглядит оправдано. Нельзя же вечно испытывать терпение доноров-кредиторов, уклоняясь от выполнения их просьб (требований).
Но при более углубленном изучении вопроса становится ясно, что взять и одним махом свернуть проект модернизации в Евросоюзе не смогут. Почему? Да потому, что долгосрочный план укрепления внешних границ был принят еще до подписания договора об ассоциации. Не до жиру было цивилизованным европейцам, когда с юга в их мирные уютные города миллионами хлынули беженцы. К тому же соответствующая инфраструктура некоторых новых членов ЕС из бывшего соцлагеря не обновлялась на тот момент пару десятков лет.
В Молдове, к примеру, подобное обновление имело место, причем даже не после подписания вожделенного договора и получения безвизового режима, а после вхождения в Евросоюз Румынии. Но там проблем было ощутимо меньше. Во-первых, страна маленькая, и объем работ меньше, чем в нашем случае. Во-вторых, это был один из немногих вопросов, по которому раздираемому противоречиями молдавскому политикуму удалось с ходу найти консенсус. В-третьих, этот участок внешней границы ЕС изначально был практически беспроблемным. Ведь плох тот молдаванин, который в двадцать первом веке не имеет румынского паспорта. Тем более, двойное гражданство в Молдове не то чтобы разрешено, но прямо не запрещено.
Версию о том, что нехороший Reuters распространил липу по заказу Кремля, не стоит даже рассматривать из-за ее нежизнеспособности. Ведь незадолго до увольнения комментарий агентству по этому поводу дал Роман Насиров. Кому лучше знать о трудностях реализации масштабного проекта, как не коррумпированному экс-главе ГФС, не правда ли? Позже на злую судьбу пожаловался представитель одного из главных подрядчиков, фирмы «Электромонтажвентиляция» - мол, мы свою работу выполнили процентов на 80-85, но от государства ни копейки еще не получили. Звучит странно, но доля правды здесь, видимо, присутствует.
В целом, стоит заметить, что это тот редкий случай, когда новой украинской власти несказанно повезло. Попытка частично свернуть модернизацию внешней границы для Евросоюза будет сродни выстрелу из дробовика себе в ногу. Ведь риски не ограничиваются тем, что ЕС и непредсказуемую Россию разделяет лишь Украина. Нельзя забывать о непрерывном потоке азиатских нелегалов с восточного направления, которые частенько пролезают на запад именно через дыры в нашем общем заборе. Хотя на сто процентов имеющиеся проблемы не решит никакое обновление.
Правда, везение это не означает, что можно и дальше продолжать напевать себе под нос приевшуюся песенку о коррупции. История охладевших отношений между официальным Киевом и МВФ дает понять: нельзя бесконечно кормить благодетелей обещаниями наладить все завтра изо дня в день. Благодетели ведь однажды могут не поверить, проверить, развернуться и уйти. И правильно сделают.
Виталий Могилевский, Без Табу