В оккупированном Крыму СИЗО ужесточили условия получения лекарств заключенными

14:25, 31 августа
В оккупированном Крыму СИЗО ужесточили условия получения лекарств заключенными - фото 1

Теперь заключенные вынуждены терпеть боль, пока их родственники не получат направление от врача и сертификат качества на лекарства.

Симферопольское СИЗО в оккупированном Крыму ограничило передачу лекарств заключенным. Об этом в интервью сообщила жена Чийгоза Эльмира Аблялимова.

"У находящегося в СИЗО человека там заболел зуб. И там СИЗО не имеет стоматолога-врача, но какие-то элементарные обезболивающие передать — уже составляет определенную проблему. Потому что какой врач напишет ему направление, что ему нужно именно обезболивающее, и кто выдаст, и потом, естественно, кто примет это. А человек мучается. Поэтому безусловно, это создает определенные сложности. Раньше было не так. Раньше родные могли прийти на свидание, услышать, какие лекарства ему нужны, и если это входит в этот перечень, могли это передать. Сейчас, к сожалению, и это очень сложно", - подчеркнула Эльмира Аблялимова.

Кроме того, женщина сообщила, что в СИЗО установили жестокие правила передачи еды - только в определенные дни месяца и не более 30 кг на человека в месяц. Активисты, которые часто посещают крымскотатарских политзаключенных в Симферопольском СИЗО рассказали, что "ужесточение правил" зависит от того, какой персонал на смене. Также существует список "рарешенных продуктов".

"Время от времени этот список либо укорачивается, либо пополняется отдельными продуктами питания, которые идут по сезону. Нам разрешали передавать ему персики, но килограмм — в передачу только один килограмм персиков. Сейчас, наверное, может быть, дополнят какими-то бахчевыми культурами: дынями, арбузами, но пока этого нет", - рассказала жена Ахтема Чийгоза.

Активисты рассказал о случаях, когда работники запрещали передавать халяльные продукты заключенным с российскими фамилиями, мотивируя это тем, что такая еда якобы предназначена только для мусульман.

Сами пленники жалуются на то, что при проверках передач сотрудники пенитенциарной службы попросту портят некоторые товары. Так, например, до заключенных доходит лишь половина сигарет, так как остальные ломаются при осмотре.

Напомним, Чийгоз уже длительное время пребывает в заключении по так называемому делу 26 февраля о протесте крымских татар зимой 2014 года против аннексии Крыма.

По данным российского следствия, тогда из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Среди фигурантов "дела 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

Подсудимые в этом деле своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

Громадское

Другое на тему

Комментарии

Публикации