Сигаретки не найдется? Контуженный украинский солдат очнулся в морге

19:10, 28 марта
17
Судьба на стороне защитников Украины - фото 1
Судьба на стороне защитников Украины / Facebook/Міністерство оборони України

Жизнеутверждающая история, которую вполне можно назвать «чудом».

Украинского солдата Михаила Левковского определили в морг прифронтового госпиталя неподалеку с. Логвинового (Донецкая обл.). Произошло это 13 февраля 2015 года, сообщает пресс-служба Минобороны.

Здание морга было старым, в помещениях гуляли сквозняки, поэтому дежурная даже не вздрогнула от скрипа двери покойницкой. Она поднялась со стула, чтобы их закрыть, подняла глаза и… припала спиной к стене. Напротив стоял «покойник» - военный с тяжелыми ожогами головы, на голой стопе которого виднелась бирка.

«Тетенька, а сигаретки у вас не будет, случайно?» - обратился «воскресший», медленно выговаривая каждое слово.

Женщина сползла наземь.

Михаил Левковский, позывной «Лёва», был оператором-наводчиком БМП-4 механизированной роты 30-й бригады. Во время того «фатального» февральского боя в их машину попал снаряд с РПГ. Масло из радиатора вспыхнуло и зажгло все вокруг. На голове у Михаила горел шлемофон, краска в машине шелушилась, плавились устройства, машина то и дело содрогалась от ударов вражеских снарядов…

Воин выбрался наружу и, когда немного пришел в себя, увидел, что от машины почти ничего не осталось. Левая сторона его головы сильно обгорела, шок отступал, а боль становилась невыносимой. Но Михаил из последних сил привел в чувства боевого товарища - механика, и потащил его к реке. Вдруг солдаты услышали вблизи грохот танков и замерли. За несколько метров от них проехали три русские Т-72, один из которых был накрыт белой масксеткой.

Михаил Левковский, чудом выживший боец  - фото 40250

Бойцы притворились мертвыми. Сделать это оказалось нетрудно, учитывая их внешний вид и состояние. Переждали и поползли дальше. Боевики были везде, поэтому украинские защитники зашли в ледяную воду и, скрываясь за высоким камышом, побрели в сторону своих. Как дошли до них – Михаил уже не помнит.

«Припоминаю только, как кто-то из наших потом аккуратно вытаскивал из моей руки гранату Ф-1, уже без предохранительной чеки» - рассказывает «Лёва».

От острой боли контуженный боец вскоре «отключился» и его вместе с телами погибших незамедлительно определили в морг.

«Я очнулся на каталке в морге от острого желания закурить» - поведал выживший боец тем, чью независимость защищал.

За спасение товарищей в бою под с. Логвиновым и проявленную военную доблесть Михаил Левковский был награжден орденом «За мужество» III степени.

Народная Армия
17
Публикации