Еврейский вопрос. Почему Израиль избрал Украину одной из главных мишеней своего гнева

28.12.2016, 12:30
23
Уже никто никуда не летит? - фото 1
Уже никто никуда не летит? / Getty Images

Израильский собкор Без Табу Леон Вургафт о том, как в Израиле восприняли голосование Украины за антиизраильскую резолюцию, почему все не так плохо, как убеждают эксперты Facebook, но и радоваться особо нечему.

Действия Премьер-Министра Израиля Биньямина Нетаньягу против стран, поддержавших резолюцию Совбеза ООН номер 2334, оппозиционная израильская пресса назвала "Мировой войной".

Вызов всех послов на беседу, отзыв своих послов из Новой Зеландии и Сенегала, двух из четырех авторов резолюции (с Венесуэлой и Малайзией у Израиля все равно нет дипломатических отношений), отмена визитов премьер-министра Украины и министра иностранных дел Сенегала, отмена встречи с премьером Великобритании в Давосе, замораживание совместных программ со странами-членами Совбеза, призыв к министрам и депутатам не посещать эти страны, прекращение выплат в ООН и сокращение деятельности организации в Израиле...

Нетаньягу обычно весьма остр на язык и всегда готов критиковать. Однако резких действий в адрес друзей не делает. Поэтому такая его реакция удивила. Попробуем разобраться в ее причинах и в причинах особой обиды именно на Украину.

Самые черные тени

Но почему чуть ли не главный удар пришелся по Украине? Спросят пользователи социальных сетей? Вообще-то, на самом деле главный удар был направлен не по ней, а по Обаме. Украина здесь, что называется, второстепенная цель.

О кризисе в отношениях между правительствами Петра Порошенко и Нетаньягу сообщают не более, чем колонки в газетах, при том, что на Обаму и на Европу отведены по несколько страниц.

Да, отмена визита Гройсмана - это самое серьезное наказание в дипломатической иерархии из использованных Израилем. Но так получилось просто потому, что этот визит был самым значимым из ожидавшихся в ближайшее время.

Обида на Украину и вправду велика. От этой страны такого не ожидали. С Новой Зеландией отношения традиционно плохи, с Венесуэлой и Малайзией, не признающими Израиль, их вообще нет, ссора с Великобританией и Францией, отсутствие иллюзий насчет России, Китая и испаноязычных стран. А Украина ведь и во времена полуколониальной зависимости от России ухитрялась не голосовать против Израиля. Да, Израиль воздержался по Крыму, но не голосовал ПРОТИВ Украины никогда. А неделю назад все-таки голосовал за резолюцию насчет нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму (именно в такой форме). Так что - такого "ответа" через четыре дня явно не ожидал.

Не прошло и года - фото 28170
Не прошло и года

Не ожидали не только власти Израиля, но прежде всего активисты израильских организаций, весьма активно помогавших в эти годы Украине и украинской армии. Многие из них восприняли такое голосование как личное оскорбление. Тем более, что Украина вроде бы согласилась воздержаться, но в итоге изменила решение и внятных объяснений такого поступка не дала.

Отождествление Крымского вопроса с Палестинским, озвученное послом Украины в ООН? При том, что войну там объявляли, а там нет, там начинали победители, а там побежденные, там был нарушен мирный договор, а там договора не было? Слова о нужде голосовать "со всем миром" или "с Европой" или "не злить арабский мир" также не помогают убедить израильтян, не видящих позитива для Украины в голосовании за хромую утку Евросоюз, арабские диктатуры либо за почти пенсионера Обаму. Не говоря уж о совместном голосовании с Россией.

Израиль ныне ставит на новую американскую администрацию (как и Россия – ред.) и на страны Восточной Европы. Поэтому выступление одной из них против себя воспринял так болезненно.

Чем это закончится? С одной стороны, ответный вызов "на ковер" посла Израиля в Украине в итоге закончился дружеской беседой и призывами к спокойствию и продолжению сотрудничества. Да и в любом случае политики обеих стран границы приличия не переходили. И Израиль, например, предпочел так и не заметить осквернение синагоги в Умани.

С другой стороны, этот конфликт разбудил самые черные тени тяжелого прошлого сосуществования этих двух народов, обнажил противоречия и в украинском, и в израильском обществе и еще живые предрассудки, отбил или явно уменьшил желание части помогавших Украине израильтян продолжать это делать, поляризовал украинцев на сторонников и противников Израиля. А ведь впереди еще Мирная конференция в Париже и еще какой-то "подарок" от Обамы. Все только начинается. И не факт, что в данном случае это хорошо.

Расчетливое бешенство

ООН - организация сомнительной полезности и честности. Даже ее презираемая предшественница Лига Наций, в отличие от нее, не боялась исключать обнаглевших членов, причем самых мощных. И Третью мировую предотвратили не деятели ООН, а "всего лишь" ядерный паритет. Локальных же войн, которые так и не смогла остановить ООН, не счесть.

Биньямин Нетаньягу уполномочен заявить - фото 28168

Биньямин Нетаньягу уполномочен заявить/Getty Images

Новоизбранный президент США Дональд Трамп называет ООН всего лишь "клубом, где можно хорошо провести время" и обещает изменения в этом плане. Но нигде у нее так не низок рейтинг, как в Израиле. Еще со времен бессмертного "ООН-шмоон" от первого премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Более, чем в два раза больше резолюций по этой стране, чем по любой другой (причем почти все антиизраильские), 45% антиизраильских из общего числа резолюций Совета ООН по правам человека, подсчитанные послом Израиля в ООН 223 решения различных инстанций против его страны и всего восемь - против Сирии за последние десять лет. Все это в Израиле считают предвзятостью и побегом от реальных проблем.

Кстати, об инстанциях. В нынешний пожар раздражения Израиля подбросила дров и ЮНЕСКО, два месяца назад выдавшая резолюцию, критикующую Израиль за нарушения вокруг святых мусульманских мест Иерусалима. Причем исключительно мусульманскими были названы и Западная Стена Храма или Стена Плача, и Храмовая Гора, и Пещера Праотцов (в резолюции указаны лишь их мусульманские названия).

За ту резолюцию европейцы (кроме России) и США не голосовали, Украина воздержалась. Тогда Израиль возмущался лишь в выступлениях. А вот первое за 36 лет уклонение главной сверхдержавы мира от вето на резолюцию об израильских поселениях на Западном Берегу реки Иордан (исторические области Иудея и Самария) привело израильские власти в бешенство и заставило действовать.

Причем бешенство это достаточно расчетливо и точечно направлено. Прежде всего, на уходящую американскую администрацию во главе с президентом Бараком Обамой. Одним из самых неприязненных в истории к Израилю вообще и к его лидеру Нетаньягу в частности. Обама не раз позволял себе оскорбительные высказывания о Нетаньягу и не отрицал цитируемые прессой. Израильский лидер отвечал полным игнорированием исполнительной власти США на фоне романа с законодательной (со времен Уинстона Черчилля он - единственный иностранец, приглашенный трижды выступать в Конгрессе США).

Не только Воронеж, но и Тель-Авив - фото 28169

Не только Воронеж, но и Тель-Авив/Getty Images

Нетаньягу уже несколько раз прямо заявил в последние дни, что голосование - дело рук Обамы, лично давившего на всех членов Совета Безопасности в желании осложнить жизнь и Израилю, и новому президенту США. И в Израиле ждут новых "атак" пока еще президента до окончания его каденции - через еще какое-либо решение в ООН либо через Мирную конференцию в Париже, которая должна состояться за пять дней до инаугурации Дональда Трампа. Последнюю Израиль игнорирует, устами своего министра обороны Авигдора Либермана называя "Новым Делом Дрейфуса", то есть - антисемитской. Потому и пытается нагнетать напряжение в свою очередь.

"В этих действиях заложены важные вещи на будущее. Это основа изменения отношения к нам в будущем. В мире уважают лишь сильные страны", - заявляет Нетаньягу. И смелости ему добавляет уверенность в следующем президенте США, среди близких родственников (дочь и зять), ближайших сподвижников (его адвокат станет новым послом в Израиле) и влиятельнейших однопартийцев которого очень много евреев или друзей Израиля. Нетаньягу уверен, что после восьми "тощих лет" с Обамой у Трампа при помощи республиканского большинства в Сенате и Конгрессе (причем верховодят там особо ярые сторонники Израиля) есть потенциал стать самым дружественным к его стране президентом в истории. И еще, израильский лидер уверен, что Трамп обязательно постарается отменить любое принятое Обамой решение и припомнит все всем голосовавшим против Израиля.

Трамп приедет, полегчает - фото 28171

Трамп приедет, полегчает/Getty Images

Наверное, еще одной причиной такой реакции можно назвать и проблемы дома. Постоянная критика левой оппозиции и приближенной к ней прессы, назвавшей это голосование провалом лично Нетаньягу. Критика и главного конкурента на следующих выборах (пусть они и еще нескоро) главы оппозиционной центристской партии Яира Лапида, набирающего силу. В том числе и тем, что, в отличие от представителей левых партий, осудил резолюцию, но все же потребовал отчета у премьера (он же министр иностранных дел) о провале. А бурную реакцию Нетаньягу на дипломатическом уровне назвал "мелочной" и "недостойной уважающего себя государства".

А главное - сообщения некоторых ведущих израильских СМИ о возможном открытии уголовного дела против Премьера по обвинению в коррупции в сделке с покупкой подводных лодок у Германии. Полиция уже изъяла нужные для следствия документы в министерстве обороны. Ждут решения юридического советника правительства. А Нетаньягу не ждет. А набирает очки у общественного мнения.

Леон Вургафт, специально для Без Табу

Без Табу
23
powered by lun.ua

Публикации