Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента

29.11.2018, 14:55
Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 1

28 ноября в Грузии избран новый президент. Впервые в истории страны высокий пост получила женщина. Без Табу рассказывает историю Саломе Зурабишвили.

Саломе Зурбишвили - биография

Еще лет в пятьдесят Саломе Зурабишвили и подумать не могла, что однажды свяжет свою жизнь с исторической родиной. Несмотря на грузинское происхождение, родилась она во Франции и долгое время служила именно этой стране. Получив образование сперва в Парижском институте политических наук, а затем в Колумбийском университете США, будущий грузинский политик начала делать себя имя как французский дипломат.

В первые 29 лет дипломатической карьеры Саломе Зурабишвили успело прилично побросать по миру. Помимо работы в постоянных миссиях Франции при ООН и НАТО, она также отметилась в качестве секретаря посольств в Италии, США и Чаде. В начале нулевых этот список пополнился еще и руководящей должностью в Генеральном секретариате национальной обороны по вопросам международного сотрудничества и стратегии. И без единого негативного отзыва.

Тем более удивительным было назначение дочери политэмигрантов послом Франции в Грузии в 2003 году. Многие восприняли это как уход на понижение, но все было не так просто, как кажется. Режим Эдуарда Шеварднадзе хромал на обе ноги и сдался в итоге под напором Революции роз, а для создания новой государственной системы нужны были люди с западным форматом мышления, придерживающиеся соответствующей системы ценностей. По такому случаю ставший президентом Михеил Саакашвили даже смог упросить Жака Ширака освободить Саломе от дипломатической работы и позволить стать министром иностранных дел Грузии в правительстве Зураба Ногаидели.

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162048

К сожалению, Саломе Зурабишвили оказалась слишком прозападной для постреволюционной республики. Министерского портфеля она лишилась после того, как обвинила недавних триумфаторов и соратников в попытке построить клановую диктатуру. Позже выяснится, что обвинения были небезосновательными. Старания вывести вооруженные силы РФ из Грузии пошли насмарку после отставки, поскольку все ранее заключенные договоренности были отменены. После пяти лет активной деятельности Зурабишвили в оппозиции логичным шагом было возвращение на Запад и возобновление работы по дипломатической линии.

Впрочем, это был не конец истории. Бывшая глава МИД нежданно-негаданно выставила кандидатуру на президентских выборах 2018 года, где сразу же стала явным фаворитом. Итог первого тура получился несколько неожиданным – соратник Саакашвили Григол Вашадзе отстал от нее менее чем на процент. Но второй тур Зурабишвили выиграла убедительно (Саломе получила 59,5% голосов - 1 147 627 граждан) и стала первым грузинским президентом-женщиной, что для патриархального Кавказа нетипично. Также Саломе стала последним президентом Грузии, который избирался в ходе всеобщего голосования, начиная с 2024 это будет делать специльная избирательная коллегия, а сама страна станет парламентской республикой.

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162051

Саломе Зурабишвили и экс-киевлянин Каха Каладзе

5 фактов о Саломе Зурабишвили

Выдающиеся предки

Иванэ Зурабишвили, дед Саломе отцу, был сторонником «отца грузинской нации» Ильи Чавчавадзе и входил в состав правительства независимой Грузии 1918 и 1921 годов.

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162043
Семья Иванэ Зурабишвили

Прадед новоизбранного Грузии президента по бабушке, Нико Николадзе, не только стал известен как писатель и публицист, но также был градоначальником Поти в течение 12 лет. Неудивительно, что после победы большевиков оставшиеся в живых члены семей вынуждены были эмигрировать.

Семья

Саломе Зурабишвили была замужем дважды. С Николозом Горджестани Саломе познакомилась в Риме в 22 года. От первого брака у нее есть сын Теймураз и дочь Кетевани. Расставание с мужем вышло очень тягостным, сама Саломе признается, что они с супругом были очень разными людьми и даже двое детей не смогли их сблизить. После развода Зурабишвили уезжает на три года в Африку, чтобы забыться.

Со вторым мужем, известным диссидентом и журналистом "Радио Свобода" Жанри Кашия, Саломе прожила 19 лет вплоть до его смерти в 2012 году. Кашия ушел из жизни в возрасте 72 лет.

"Это была самая большая любовь в моей жизни. И несмотря на большую боль, я все равно счастлива, что я жила рядом с таким человеком. Он был не только супругом, он был моим лучшим другом, моим соратником", - так вспоминает о муже Саломе.

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162052

Саломе Зурабишвили в мужем, фото 80-х годов из личного архива президента Грузии

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162045

Саломе Зурабишвили и ее дети - сын Теймураз и дочь Кетевани

Дети политика выросли в Париже. 32-летний Теймураз сейчас работает в миссии ООН, а Кетевани - ведущая спортивных новостей на французском ТВ.

Оговорка

Однажды тогда лидер оппозиционной партии «Путь Грузии» допустила неприятную оговорку при обсуждении российского вторжения в августе 2008 года. Она заявила, что Россия на самом деле ведет войну еще с 1918 года, но Саакашвили глупо поддался в августе 2008 на провокацию русских и первым вступил в войну. Потом, конечно, были извинения и признание РФ агрессором, но осадочек остался.

Поддержка олигарха

Формально Саломе Зурабишвили шла на выборы как независимый кандидат. Но ставка на нее «Грузинской мечты» и лично самого богатого грузина планеты ($4,6 млрд) Бидзины Иванишвили была очевидной не в последнюю очередь из-за отсутствия компромиссной фигуры в своих рядах. Олигарх даже признался, что его политсила оказывала помощь не только финансами, но и человеческим ресурсом.

Саломе Зурабишвили – биография нового грузинского президента - фото 162047
Саломе Зурабишвили и одиозный русский министр Лавров

И вашим, и нашим

Несмотря на то, что Зурабишвили долго жила на Западе, а в Колумбийском университете была слушателем курсов одного из главных ненавистников СССР - Збигнева Бжезинского, ее позицию по России нельзя назвать однозначной. В частности, она не раз призывала нормализовать отношения с РФ, обвиняя при этом власти в непоследовательности – несмотря на официально враждебный настрой, многие российские бизнес-структуры продолжали вести дела с Грузией.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...