Решить вопрос: стали известны тарифы Семочко

27.11.2018, 18:00
Семочко требовал 250 тысяч долларов за допуск компании к тендеру - фото 1
Семочко требовал 250 тысяч долларов за допуск компании к тендеру

Бывший руководитель экономической контрразведки, который по совместительству был еще и первым заместителем Грицака, требовал у ООО "Диавита" 250 тысяч долларов через двух посредников.

Взамен Семочко попросту обещал компании участие в тендере Министерства здравоохранения по закупке расходников для диализа.

Такое заявление сделал во вторник, 27 ноября, директор департамента "Диавиты" Сергей Христинченко на брифинге в Верховной Раде.

По словам представителя компании, в 2015-м году к ним пришли два сотрудника СБУ, которые сослались на своего начальника и потребовали 250 тысяч долларов за участие в тендере на 140 миллионов гривен.

- Нам предложили сформировать маржу для СБУ через импорт закупаемых материалов для диализа через так называемые "косвенные контракты". Речь идет о следующей схеме. Настоящий завод-производитель продает товар посреднику с зарубежной регистрацией, а уже эта "прокладка" продает товар со значительной накруткой украинской фирме, которая в итоге и участвует в тендере уже с незначительной накруткой к цене, с которой и будут оплачены налоги в Украине. Эта схема позволяет вывести основную сумму средств на зарубежного "посредника", который уже и разделит прибыли между участниками схемы, - отметил Христинченко. - Они оставили свои визитки и предоставили время подумать.

Вскоре СБУшники снова пришли к менеджерам "Диавиты", но уже с сообщением об открытии уголовного дела.

В итоге, как утверждает предприниматель, спецслужбисты заблокировали закупки расходников для диализа, из-за чего около 200 человек погибли.

Напомним, ранее журналисты-расследователи установили, что замглавы Службы внешней разведки СБУ Сергей Семочко имеет недвижимости на более, чем 200 миллионов гривен и родственников с российским гражданством и бизнесом в Крыму.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...