Ректора медуниверситета имени Богомольца отстранили от обязанностей

20.02.2018, 15:30
Амосову отстранили от должности ректора НМУ - фото 1
Амосову отстранили от должности ректора НМУ

В Киеве ректора Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову отстранили от исполнения обязанностей.

Об этом сообщило министерство здравоохранения Украины.

Причиной такого решения, по словам пресс-службы, стал срыв графика экзаменов. 20 февраля по всей Украине во всех вузах, которые готовят врачей-стоматологов, должен был пройти лицензионный интегрированный экзамен "Шаг 1. Стоматология".

Но у университета Богомольца не было договора с Центром тестирования. Поэтому провести тестировани студентом третьего курса стоматологического факультета НМУ не удалось.

"Обращаем внимание, что студенты-стоматологи НМУ стали единственными среди всех своих коллег из 13 вузов, для которых сегодня не состоялся лицензионный экзамен", - заявили в министерстве.

По их словам, в письме от 2 февраля ведомство обращалось к руководству медуниверситета с требованием обеспечить учебный процесс на уровне госстандартов образования.

К вторнику, 20 февраля, руководство вуза не начало переговоры и не заключило договор с Центром тестирования.

"Для разрешения ситуации МЗ Украины поручило Центру тестирования принять все необходимые меры и назначить для студентов-стоматологов НМУ другую дату составления лицензионного экзамена "Шаг 1. Стоматология" в течение текущего учебного года", – говорится в сообщении.

Результаты тестирования нужны для перевода студентов на следующий курс.

Минздрав создаст комиссию для всестороннего рассмотрения этой ситуации. Поэтому на время деятельности комиссии от работы также отстранили директора Центра тестирования МОЗ Украины Ирина Булах.

Сама ректор НМУ Екатерина Амосова заявила, что причиной стал ее отказ заместителю главы министерства здравоохранения осуществить противоправные действия, передает "Громадське".

"Я осознаю серьезность моего заявления. Меня отстранили за отказ принудительно со стороны заместителя министра Александра Линчевского осуществить противоправные действия, а именно - без тендеров закупить для университета лицензионное тестирование", - заявила Амосова.

По ее словам, срыв тестирования был создан искусственно, а университет не мог перечислять "минздравовской структуре" (Центру тестирования при Минздраве) средства вне тендера.

"Мы не могли законно заказать услуги Центра, ведь смета университета на тот момент еще не был утверждена, а ценовое предложение составляло почти 1,4 миллиона гривен. Закупки на такую ​​сумму, согласно действующему законодательству, должны проходить обязательную процедуру тендера с участием нескольких участников", - объяснила Амосова.

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации