Радикальный скандал: что известно про мирный план и компромат депутата Артеменко

12:50, 20 февраля
В январе Артеменко летал в США - фото 1
В январе Артеменко летал в США / Facebook Артеменко

Нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко оказался в центре скандала - он выступил с собственным "мирным" планом и предложил сдать Крым в аренду России.

Перед скандальной отставкой советника Трампа по вопросам нацбезопасности, Майклу Флинну передали "мирный" план. Его разработал депутат Рады из фракции Радикальной партии Андрей Артеменко. Артеменко - бизнесмен, который торговал оружием и имеет бизнес-связи с Катаром, в политику он попал благодаря бывшему экс-мэру Киева Олександру Омельченко(был его советником), позже он был членом команды Юлии Тимошенко. Вместе с "планом" Артеменко якобы передал в Вашингтон и компромат на президента Украины Петра Порошенко.

Пункты документа появились в статье американского издания The New York Times. По информации газеты, в подготовке документа участвовали Майкл Коэн (бизнес-адвокат Трампа) и Феликс Сатер (американский бизнесмен российского происхождения, бывший советник Трампа). В материале The New York Times отмечают, что Коэн и Сатер имеют сомнительную репутацию.

"По сути, план Артеменко предлагает вывести российские войска с территории восточной Украины, судьбу Крыма должны решить украинцы на референдуме. Также рассматривается возможность, что Крым будет сдан в аренду сроком на 50 или 100 лет", - отмечается в статье.

Посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что депутат не имел права выдвигать собственный план. А реакция главы фракции Радикальной партии Олега Ляшко также не заставила себя долго ждать - на сегодняшнем согласительном совете в Верховной Раде он заявил, что фракция не поддерживает Артеменко:

"Это его собственная позиция. Он не имеет права быть членом фракции и представлять Радикальную партию... Артеменко должен сложить депутатский мандат как мужик. Мы не позволим прикрывать депутатским мандатом сепаратистские идеи", - сказал Ляшко.

Радикальный скандал: что известно про мирный план и компромат депутата Артеменко - фото 35197

Артеменко слева. Между бывшими соратниками пробежала черная кошка?

Высказался Ляшко и на своей страничке в Facebook:

Без Табу публикует самые интересные эпизоды из интервью скандального ньюсмейкера Андрея Артеменко сайту Страна.ua:

Про существование плана

Нет, не мой личный (план - ред.), конечно же. На протяжении последних лет мы с моими коллегами по Верховной Раде обсуждали варианты выхода из той критической ситуации, в которой оказалась наша страна из-за войны на Донбассе и аннексии Крыма. Совершенно очевидно, что идет сразу несколько разрушительных процессов, которые уже в ближайшее время могут иметь катастрофические процессы для нашей страны. Война забирает жизненные силы Украины. Провоцирует разлом в обществе, когда все друг в друге видят врагов.

Был ли план согласован с Москвой

Это не верная информация... Я могу подтвердить, что я передал план Майклу Коэну и Феликсу Сатеру. Они передали его соответствующим американским службам, а уже от них она ушла в Москву. Где, как мне сообщили в Вашингтоне, его уже рассматривают на очень высоком уровне. Кстати, с Полом Манафортом, о котором также идет речь в статье, я не знаком и этот план не обсуждал.

Почему план представлен от имени Артеменко

Потому что я давно уже знаком с этими близкими к Трампу людьми. Более того, я общался и со многими американскими конгрессменами, где обсуждал тему войны в Украине и выхода из нее. То есть, с американцами я эту тему прорабатывал давно. А с Коэном и Сатером я начал обсуждать ее еще на этапе праймериз, когда никто не верил, что Трамп станет даже кандидатом, не говоря уже о президентстве. И это было в то время, когда в Киеве все, как мы помним, поливали Трампа грязью, а Украина, к сожалению, прямо вмешалась в предвыборную кампанию в США. Я еще тогда говорил - люди, что вы делаете?

В чем заключается план

Главная идея - ситуация должна быть разрешена путем компромисса... Пункт первый. Крым. Проводится всеукраинский референдум, на который выносится следующий план - Крым передается в аренду России на длительный период. 30-50 лет. По истечению этого срока, в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова. Пункт второй. Донбасс. Возвращается в состав Украины. При этом принимается амнистия по отношению ко всем, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине. Далее проводится всеукраинский референдум с вопросом нужно ли предоставить Донбассу особый статус. В зависимости от его результата и принимается решение. После этого создается фонд для возрождения Донбасса. Его наполняют разные государства. От России в этот фонд идут платежи, которые она платит за аренду Крыма. После выполнения этого плана санкции с России снимают.

Кроме того, план предусматривает, что Украина становится официально нейтральным государством. Не допускается вступление ни в один из надгосударственных союзов - ни в НАТО, ни в ЕС, ни в Таможенный союз. Украина становится восточноевропейской Швейцарией - нейтральной, мирной, процветающей страной, которая дружит со всеми своими соседями.

План предусматривает отказ от Минских соглашений, уже мертвых, к настоящему времени. Нужно вернуться к Будапештскому меморандуму, который гарантировал неприкосновенность наших границ. Нужно к нему вернуться в трехстороннем формате - США-Россия-Украина.

Про компромата на Порошенко, который передали в Вашингтон

Это платежки по Нацбанку, по оборонке, по офшорным компаниям Порошенко и его друзей. Ряд из них прямо подпадают под юрисдикцию США и могут обернуться уголовными делами против президента Украины в Америке. Это очень серьезные материалы.

Все эти документы получены в сотрудничестве с Валентином Наливайченко (экс-глава СБУ - ред.). Он полностью в курсе моих действий. И мы с ним активно сотрудничаем как в Украине, так и в США.

Цель компромата

Для того, чтобы выжить, Украине нужна перезагрузка власти. При этой власти не может быть мира и, естественно, не может быть реализации моего мирного плана. При этой власти не может быть реформ. При этой власти может быть только коррупция. Как можно сменить власть? Есть два пути. Первый - Майдан. Но это путь в никуда... Второй путь правильный - досрочные выборы Рады и, возможно, президента. Но власть на это идти не хочет. Заставить ее может только внешнее давление. А если быть точным, то только Дональд Трамп. Трамп - это единственный человек в мире, которого по-настоящему боится Порошенко.

Без Табу
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации