Пятидневная война в Грузии длится уже восемь лет

12:00, 08 августа
Российская агрессия против Грузии продолжается по сей день - фото 1
Российская агрессия против Грузии продолжается по сей день / Getty Images

Восемь лет назад Россия напала на соседнюю страну. Спустя восемь лет Россия не только не собирается покидать оккупированные территории, но и продолжает использовать отработанные в Грузии схемы на других государствах.

Ровно 8 лет назад, в день начала Олимпиады в Пекине, Кремль официально вторгся в Грузию. Фактически же война была начата задолго до этого.

Сейчас уже можно констатировать, что грузинский конфликт был тренировкой Москвы перед войной в Украине. Начало сепаратистских движений, рассказы о "братской помощи", поставки оружия "ополченцам", а затем и полноценное вторжение с использованием тяжелого вооружения. Все рассказы о прекращении огня, перемириях, как и в случае с нашим конфликтом, были лишь пылью в глаза. А реакция обеспокоенного мирового сообщества в августе 2008-го дала зеленый свет последующим наглым действиям страны-агрессора.

Вторжение в Грузию: как это было

8 лет назад 5 июля Россия начала масштабные учения Северокавказского военного округа. Официально целью мероприятий в Кремле называли отработку действий во время операций по принуждению к миру. Уже через месяц российские военные начали отработку полученных навыков на практике.

Как и в 2014-м году на приграничных с Украиной территориях после учений подразделения не вернулись на место дислокции, а начали переходить через границу малыми группами. Размещались оккупанты в военной базе в Джаве.

Параллелльно с действиями вооруженных сил в Грузии и России активизировались пропагандисты, которые начали рассказывать о необходимости "братской помощи" Южной Осетии.

Поддержка "мира" Россией высказывалась российскими дипломатами на международной арене, а тем временем авиация России бомбила мирные города, а ее артиллерия работала по колоннам беженцев, грузинским военным и жилым кварталам (спустя шесть лет подобное повторится в Украине).

Так, 7 августа осетины и приезжие казаки-ополченцы с территории миротворческих баз РФ начали работать из тяжелого вооружения по грузинским селам. Так в страну пришла война.

На следующий день "доблестная" 58-я российская армия, бойцы которой спустя 6 лет воевали уже "за мир в Донбассе", вторглась в Грузию.

При этом так называемый "президент" Южной Осетии находился на российкой военной базе под прикрытием спецназа.

За несколько дней активных боевых действий грузины показали, что не собираются сдаваться, а будут сражаться за родную землю до конца. В Кремле поняли, что рассказами об "ополчении" и "усилении миротворцев на базах" конфликт не выиграть, а посему решили применить авиацию, которая и решила исход конфликта.

Ковровыми бомбардировками "миротворцы" накрывали города и села. Бомбили Цхинвали, Гори, а также залетали в Тбилиси.

Смерть и разруха пришла в Грузию с российскими солдатами и самолетами. За время активных боевых действий погибло 215, пропало без вести 70 и ранено 1469 граждан Грузии.

В результате Россия создала очередную недореспублику и оторвала от мирной страны кусок территории. На оккупированной земле можно наблюдать полноценный расцвет "русского мира" с отжиманием материальных ценностей, разрухой и "освобождением от американских ценностей". На свободной территории картина совершенно обратная: подъем экономики, красота, уют и спокойствие.

К сожалению, война не закончилась до сих пор.

Несмотря на то, что на админгранице между Грузией и временно оккупированными территориями уже не стреляют, РФ постоянно продвигается вперед, нарушая международные законы.

Так называемая "ползучая оккупация" продолжается. Населения сел и городов, ставшее территорией Южной Осетии, сразу же уменьшается в разы. Грузины спешат уехать из захваченных россиянами домов, а последние убивают и похищают мирное население с целью выкупа и просто для развлечения.

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации