Пять кандидатов на должность главы Нацполиции из мира кино

11:15, 27 января
3
Редакция Без Табу выдвигает своих кандидатов - фото 1
Редакция Без Табу выдвигает своих кандидатов

Пока продолжается поиск идеального кандидата на должность главы Нацполиции Без Табу захотелось окунуться в альтернативную реальность и поискать идеал там. Представьте, что любимые киногерои существуют не только на экранах, но и в реальности. Кого из них бы вы усадили в столь горячее кресло?

Пока читатель размышляет, автор уже подыскал пятерку претендентов – насколько колоритных, настолько же и абсурдных. Итак, вашему вниманию предлагаются пять кандидатур на пост главы Нацполиции, а также, как и положено, аргументы «за» и «против».

Рене Буарон (Откройте, полиция)

Рене Буарон - фото 31800

Рене Буарон

За: можно с уверенностью утверждать, что жуликоватая часть старой гвардии за такого начальника ратовала бы всей толпой и стояла бы за него горой в случае назначения. Почему? Да потому, что можно было бы жить по-прежнему и заниматься коррупцией в привычных масштабах. Сам Буарон ведь тоже тот ещё специалист по схемам и аферам, даже наркобарон один как-то обеднел на миллион из-за его сообразительности. А если новый босс внезапно начнёт качать лодку не в ту сторону, его всегда можно припугнуть недурственным компроматом – мол, вы, дяденька, пытаетесь учить нас жить, а сами сожительствуете с женщиной легкого поведения. И не беда, что она вроде как на пенсию намылилась.

Против: на беду престарелых жуликов, их кумир – типичный "полевой боец", которому претит кабинетная работа, постоянное рытьё в бумажках и регулярные официальные встречи. Вот пройтись по стихийному сувенирному рынку в центре города и собрать с каждой точки дежурную порцию дани – это да, это к нему. А сменить потертую кожаную куртку и такие же потертые брюки на форменную одежду Рене можно даже не просить, всё равно не согласится.

Ллойд Хопкинс (Коп)

Ллойд Хопкинс - фото 31799
Ллойд Хопкинс

За: если уж новая власть охотно выписала из Америки в своё время людей под кандидатуры министра финансов и нынешнего и.о. министра здравоохранения, то извлечь из нафталина стареющего полицейского-мизантропа труда бы не составило.

Хопкинс славен умением принять не только нестандартное решение в критической ситуации, но и удар со стороны общественности, если что пойдёт не так. В отличие от предыдущего кандидата, он с маниакальным упорством держит себя в форме и одевается настолько элегантно, насколько это может сделать коп. С точки зрения телегеничности это однозначный плюс, ведь руководитель Нацполиции – персона вполне себе публичная.

Против: Ллойд не умеет искать общий язык с высоким начальством и даже не пытается этому научиться. Если вдруг придётся в прямом эфире послать лесом министра внутренних дел или его опытную заместительницу – он сделает это с превеликим удовольствием. К тому же, столь уважаемый человек периодически подвержен нервным срывам, да и статус перманентного сексоголика никуда не спрячешь.

Джин Хант (Жизнь на Марсе)

Джин Хант - фото 31798

Джин Хант

За: прелесть Ханта в том, что он абсолютно со всеми ведёт себя одинаково. Ему абсолютно нет разницы на кого повысить голос и выдать гневную тираду – на жертву, на подозреваемого, на подчинённого, на проверяющего из отдела внутренних расследований… Да хоть на королеву-мать. Он прямолинеен и упрям, но слово держать умеет. Если пообещал поймать какого-нибудь особо опасного негодяя, то вместе с вверенными ему сотрудниками сделает это, можно даже не сомневаться.

Против: конечно, для телевизионной картинки подобный персонаж был бы бесценным, но остальные явно были бы не в восторге. Сочетание самых известных качеств Александра Лебедя, Олега Ляшко и полковника в исполнении Андрея Молочного – далеко не лучшая кандидатура на столь ответственный пост. С раскрываемостью наиболее резонансных преступлений наверняка всё было бы хорошо, но наших власть имущих ведь волнует не это…

Лерой Джетро Гиббс (NCIS)

Лерой Джетро Гиббс - фото 31802
Лерой Джетро Гиббс

За: правило номер 1 – никогда не оставляй подозреваемых вместе. Правило номер 6 – никогда не извиняйся, извинение это признак слабости. Правило номер 9 – всегда имей при себе нож. Правило номер 15 – всегда работай в команде. Правило номер 23 – никогда не трогай кофе морпеха, если хочешь жить. Правило 39 – совпадений не бывает. И так до бесконечности, собственно говоря…

Если без шуток, наши правоохранительные органы давно живут не по уставу и работают не по процедуре, а как придётся. И придирчивый начальник с ужасающе холодным взглядом, привычкой раздавать подзатыльники и маниакальным соблюдением странных вроде бы правил вполне может сделать погоду.

Против: главная беда в том, что Гиббс всё же не полицейский, а федеральный агент и бывший морпех. Если "коллегу" Хопкинса в качестве босса наши носители погон ещё как-то смогут переварить, то на "чужака" нападки начнутся с первых дней, причем как снаружи, так и изнутри. Нелюбовь к журналистам и прочему официозу ситуацию лишь усугубит. Не стоит забывать, что даже такая должность, как начальник Нацполиции, у нас по американскому образу и подобию становится еще и немножко политической. А политик из Гиббса паршивый, давайте уж начистоту.

Юрий Петренко (Улицы разбитых фонарей)

Юрий Петренко - фото 31801

Юрий Петренко

За: не поверите, но для нынешней политической элиты Украины «Мухомор» выглядел бы едва ли не идеальным кандидатом. Человек из системы – значит, подчинённые не будут роптать после его назначения. Латентный карьерист и подкаблучник – значит, сделает любую глупость, о которой попросит начальство. Косноязычный – значит, над генеральным прокурором уже не будут смеяться с прежним воодушевлением, ведь найдется новая мишень. При этом – имеются локальные успехи, о которых не стыдно снять сериал на несколько десятков сезонов… В общем, если перечислять все достоинства полковника с точки зрения представителей эпохи малиновых пиджаков (то есть, нынешней украинской власти, включая главу МВД), не хватит и дня.

Против: как вы себе представляете трудоустройство в Украине гражданина России и истинного русского во время войны? После ответа на сей вопрос дальше можно не продолжать, по-видимому.

***

Шутки шутками, но предсказать, как будет проходить процесс выбора начальника Национальной полиции, и просто, и сложно одновременно. Героический борец с коррупцией на этой должности невыгоден абсолютно всем, особенно потому, что внезапно может снести с плеч чью-то важную голову и мигом возвыситься в глазах потенциального избирателя. Так с Руди Джулиани когда-то случилось - окружной прокурор настолько рьяно боролся с преступностью, что в один прекрасный день оказался в кресле мэра Нью-Йорка. А наш безымянный герой и на больший кусок пирога может замахнуться в случае чего.

Видимо, победителем окажется тот, кто устроит все стороны воображаемого политического конфликта, включая представителей старой власти. По мнению представителей донецко-криворожской мафии и сочувствующих ей люмпенов, один из золотых принципов Глеба Жеглова должен работать избирательно: своим - свободу, чужим - нары. А сказать, что Ринат Ахметов сотоварищи являются такими уж чужими для людей с правом принятия решений по кадровым вопросам, определённо нельзя.

Посему и закончится сия история как всегда печально, даже несмотря на то, что на бумаге вроде хотят сделать как лучше. Вот такое кино.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Другое на тему
Комментарии
Публикации