Частичное обрушение Шулявского моста дало повод напомнить, что это не исключительно киевское событие и следующая «усталость» может случить где угодно.
Шулявский мост – одна из многих бесконечных историй о вечной любви халатности местных властей и соответствующих коммунальных служб, которые то ли подчиняются им, то ли нет. Показательно здесь абсолютно всё. Во-первых, никто традиционно не задумывается над состоянием инфраструктуры, пока она не начинает совсем уж дышать на ладан. Во-вторых, в который раз оказывается, что советские строители построили далеко не тот объект, который стоял бы веками. В-третьих, принцип "столица – лицо страны" работает здесь почти идеально. Почему "почти"? Потому что на периферии дела еще хуже.
В случившемся обвале Шулявского моста принято винить Виталия Кличко и команду окружающих его сомнительных персонажей вроде Никонова и Кривопишина сотоварищи. Однако новая киевская власть по большому счету уже получила в свое распоряжение не мост, а развалюху, да еще и в придачу с расписанным на годы вперед наполеоновским генпланом.
Аналитика от прозревшего (с опозданием) экс-зама Виталия Кличко
Постройку времен Петра Шелеста прежде всего сгубил горевший несколько раз во времена правления Леонид Черновецкого рынок, который при желании вполне можно было бы записать в стихийные. Сердобольные граждане после каждого всплеска огненной стихии обращались в КГГА с просьбами провести хоть какой-то ремонт. Но на Хрещатике им постоянно отвечали одно и то же – потом, потом, все потом, сейчас на это нет времени и средств. Вот и дооткладывались на следующий год, как говорится.
И есть ведь в Украине примеры того, что состояние Шулявского путепровода – не уникальная случайность, а очень даже тенденция. Возьмем хотя бы Центральный мост через Днепр в одноименном областном центре. В эксплуатацию он был сдан даже раньше, чем киевский собрат по несчастью – об этом можно догадаться хотя бы по барельефам в честь 50-летия того, что в СССР называлось "октябрьской революцией". О ремонте здесь в последний до прошлого года раз всерьез задумывались еще тогда, когда городом управлял не горсовет, а горком. В годы независимости же всем как-то было не до этого.
Первыми тревогу забили даже не автолюбители, а пешеходы. Работавшие на правом берегу жители ж/м Солнечный и прилегающих участков Мануйловского и Слобожанского проспектов обычно любили прогуляться на работу и обратно пешком, однако многие от подобной затеи вскоре отказались. Все из-за того, что пешеходная зона по сути превратилась в решето. Были даже дыры, в которые при стечении обстоятельств спокойно мог провалиться ребенок дошкольного возраста.
Автору в последний раз доводилось своим ходом пересекать реку через Центральный мост слева направо 20 октября 2005 года, но если судить по фотографиям образца декабря 2016-го, за десятилетие с копейками там не поменялось ничего. По крайней мере, в лучшую сторону.
фото - informator.dp.ua
Когда же и автомобилисты начали беспокоиться по поводу состояния не столько дорожного покрытия, сколько несущих конструкций, городские власти наконец-то вмешались. Повезло еще, что нынешний градоначальник – персона временами даже чересчур публичная и пытающаяся вникнуть во все резонансные проблемы вверенной ему территории, чего нельзя было сказать о предшественнике. Так или иначе, но мост наконец-то начнут доводить до ума впервые за полвека. Все вроде довольны, хотя привыкшие кататься с берега на берег на троллейбусах пенсионеры для порядка, конечно, будут возмущаться, ибо придется ненадолго пересесть в маршрутки.
Возникает вполне логичный вопрос: если в подобном состоянии ныне пребывает одна из основных транспортных артерий мегаполиса, то что происходит с другими, менее значимыми и известными? Ответ немного предсказуем: все значительно хуже. Где-то на окраине, между проспектом Хмельницкого и Тополями, есть даже свой аналог Шулявского путепровода, только зовется он Евпаторийским. В свое время он был нужен для того, чтобы доставлять людей из спальных районов к заводу прессов и шинному заводу на работу. Но теперь оба системообразующих для этого района предприятия приказали долго жить, и лишь благодаря развитию сети маршруток этот отрезок все еще достаточно востребован.
Раз в несколько лет здесь, однако, случаются пугающие катаклизмы. Все дело в том, что путепровод изначально не был рассчитан на внушительную нагрузку, посему на стройматериалах здесь откровенно сэкономили. Добавьте сюда абсолютно непотребное состояние дренажных систем, которые, похоже, не приводились в порядок со времен застоя, и получите высокую вероятность повреждений во время ближайшего сильного ливня.
Последнее пока что подобное происшествие имело место 12 июля 2010 года, но за шесть последующих лет большая часть необходимых ремонтных работ так и не была проведена. Излишки воды все так же размывают почву по соседству, да и состояние дорожного покрытия здесь оставляет желать лучшего – буквально вчера во время поездки в сторону Запорожского шоссе горемычный «Спринтер», курсирующий по маршруту №106, несколько раз тряхнуло будто на бездорожье.
И это, заметьте, происходит в пределах одного лишь города. Слава богу, что Амурский мост не слишком загружен, а Кайдайский и Южный сданы в эксплуатацию не так давно, чтобы ожидать чего-то нехорошего. А ведь жителям Кременчуга, Каменского и Запорожья также есть на что пожаловаться в этом контексте. Корни всех проблем в данном случае сходятся в одной точке – большая часть инфраструктуры устарела, прежде всего, с точки зрения банальной физики, а не технического прогресса. Речь о той самой "усталости материала", про которую в понедельник узнал Виталий Кличко.
Прямая речь мэра
Главная же проблема в том, что ответственные лица либо не спешат исправлять ситуацию, либо делают это из рук вон плохо. Имеем весьма любопытный парадокс: все несчастные несчастливы вроде и по-своему, но в то же время практически одинаково.
А теперь представьте себе, что творится там, где даже о местных бюджетах уровня запорожского мечтать не приходится…
Виталий Могилевский, Без Табу