Протоколы допросов сотрудников НАБУ только подтверждают нарушения - Сытник

10:15, 18 августа
Директор НАБУ считает, что в деле может быть конфликт интересов - фото 1
Директор НАБУ считает, что в деле может быть конфликт интересов / nabu.gov.ua

Допросы сотрудников НАБУ проводились после 22:00, что является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Об этом в интервью "РБК - Украина" рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

По его словам, обнародованные 16 августа протоколы допросов сотрудников НАБУ не опровергают факта незаконного похищения и содержания и не оправдывают применения пыток.

"Наоборот, эти "протоколы", если они настоящие, только подтверждают удержание работников НАБУ в помещении Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики до полуночи", - отметил директор НАБУ.

Кроме того, допросы проводились после 22:00, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс Украины.

Также работников НАБУ заблаговременно не уведомили о вызове на допрос - их задержали по месту исполнения служебных обязанностей и незаконно лишили свободы, чего со свидетелями делать нельзя, отмечает Сытник.

Кроме того, уголовное производство, о котором говорится в "протоколах", по данным ЕРДР, зарегистрировано по факту покушения на одного из руководителей Департамента по расследованию особо важных преступлений в сфере экономики и расследуется сотрудниками того же Департамента ГПУ. Таким, образом, может иметь место конфликт интересов: прокурор не имеет права участвовать в уголовном производстве, если он является свидетелем или потерпевшим.

Производство было зарегистрировано 24 июня, когда в Департаменте ГПУ уже знали, что НАБУ расследует уголовные производства в отношении сотрудников Департамента.

Также Артем Сытник отметил, что процессуальные документы, полученные под давлением, с нарушением УПК и прав человека, не имеют юридической силы.

РБК - Украина
Другое на тему
Комментарии
Публикации