Трамп в квадрате: Женоненавистник и расист стал президентом Бразилии

29.10.2018, 12:00
Жаир Болсонару - новый президент Бразилии - фото 1
Жаир Болсонару - новый президент Бразилии

В минувшее воскресенье президентом Бразилии был избран Жаир Болсонару, пообещавший выжечь каленым железом коррупцию. Кто это такой и почему его сравнивают с Дональдом Трампом – читайте на Без Табу.

Дональдом Трампом в наши дни принято пугать нерадивых избирателей в развитых странах. Мол, клюнете на внешние эффекты вперемешку с популизмом класса люкс – получите в правители несдержанного нетолерантного шоумена, у которого лучше получается воевать в соцсетях, чем руководить страной.

Однако иногда на выборах побеждают персонажи, на фоне которых престарелый американский миллиардер и владелец небоскребов кажется образцом воспитанности и благопристойности. И происходит это не обязательно в каком-нибудь Зимбабве. Новый президент Бразилии Жаир Болсонару как раз такой человек.

Трамп в квадрате: Женоненавистник и расист стал президентом Бразилии - фото 155818

Популист Болсонару пролез во власть

Бразилия справедливо считается одной из ведущих стран Западного полушария – по большинству показателей круче разве что США и Канада. Она единственной в Южной Америке смогла позволить себе затратную космическую программу. Географические соседи поражают на контрасте. Державшаяся на добыче нефти экономика Венесуэлы рухнула. В Колумбии до сих пор непонятно, кто имеет реальную власть в стране – официальные органы или наркокартели. Аргентина где-то по соседству, но последствия военной диктатуры и сомнительных деяний «гражданских» президентов икаются до сих пор.

Впрочем, статус лидера региона беспроблемного существования не гарантирует. Местные политики не менее коррумпированы - экс-президент Лула, к примеру, в этом году получил 12 лет тюремного заключения за финансовые махинации. Экономика не сдюжила проведение чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпиады два года спустя даже при внушительных объемах инвестиций со стороны. Многие спортивные объекты, на строительство которых были потрачены миллионы долларов, оказались по сути одноразовыми. Добавьте сюда вечную бедность северных штатов, высокий уровень преступности и вопиющее социальное неравенство – тогда картина выходит совсем печальной.

Неудивительно, что на президентских выборах, второй тур которых прошел в воскресенье, многие бразильцы решили отдать предпочтение кандидату, позиционирующему себя идейным выжигателем скверны. За желание расчищать авгиевы конюшни здесь и сейчас они даже согласились простить ему множество критичных недостатков. А недостатков у Жаира Болсонару хватает, можете не сомневаться. Он из тех персонажей, к которым невозможно относиться равнодушно – или любовь, или ненависть. Но за что можно ненавидеть человека, обещающего побороть коррупцию и преступность?

Трамп в квадрате: Женоненавистник и расист стал президентом Бразилии - фото 155816

Кандидат, от которого не смешно

Во-первых, новому президенту не чужды диктаторские методы правления. Он прямо заявлял об этом еще в начале девяностых, когда пришел в политику в качестве рядового депутата парламента. До этого в эпоху военной диктатуры Болсонару служил в армии и дослужился до капитана (в Бразилии это несколько более значимое звание, чем в Украине). И если ему удастся развернуться во всю ширь, то мир может получить ультраправую версию Уго Чавеса. Правда, с поправкой на то, что бразильский парламент номинально располагает механизмами сдерживания чересчур рьяного главы государства.

Во-вторых, триумфатору, не знакомо понятие толерантности. По отношению ко всему, что не вяжется с образом и принципами брутального деловитого мачо, он выглядит замшелым консерватором из начала прошлого века, когда право голоса имели лишь мужчины. Какое отношение к социальному статусу противоположного пола может быть у автора фразы «у меня пять сыновей, четверо родились мужчинами, но разок я дал маху и вышла женщина»? Жаир запросто может позволить себе в жаркой дискуссии выпад в адрес оппонентки в духе «да я бы и насиловать тебя не стал, такая ты уродина». Неудивительно, что из голосовавших бразильянок в его пользу не выступила даже пятая часть.

Трамп в квадрате: Женоненавистник и расист стал президентом Бразилии - фото 155815

Сексист и расист? Ок - выбираем

Неприятными бонусами прилагаются гомофобия и расизм, что вынуждает искать аналогии даже не с Трампом, а с Жириновским. И если неприятие нетрадиционных сексуальных ориентаций поклонники Болсонару еще могут попытаться объяснить тем, что президент уж больно верующий, то тезисы вроде «Бразилия не для черных» крыть нечем. Не удивляйтесь, если одним из первых его деяний на посту президента будет уничтожение поселений, созданных потомками завезенных из Африки беглых рабов – это обещание прозвучало еще в разгар предвыборной кампании.

Внимание, вопрос: как такой пережиток прошлого мог победить на выборах? Ответ лежит на поверхности – его оппонентом во втором туре был Фернандо Аддад, политический деятель левого толка, намеревавшийся продолжать политику Лулы. Вам это ничего не напоминает? Правильно, Украина восемь лет назад тоже столкнулась лицом к лицу с дилеммой-цугцвангом. Кого ни выбери из пары фаворитов – все равно в итоге крышка. Вот и бразильцы выбирали между махровым консерватором и записным коррупционером.

Трамп в квадрате: Женоненавистник и расист стал президентом Бразилии - фото 155819

Выборы без выбора

Но что ни говорите, а интриг в международной политике прибавилось. Трамп наверняка радушно примет Болсонару, и не только потому, что США и Бразилия – давние союзники. Родственная душа же, как-никак. Но не выйдет ли так, что параллельно бразильского «скрепоносца» потянет в сторону Москвы, особенно с учетом имеющихся экономических связей?

А для украинского избирателя эта история может стать хорошим уроком на будущую весну. Станет ли? Это будет ясно лишь тогда, когда ЦИК объявит победителя президентских выборов.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...