Преподаватель или нет? Поиски коррупции внутри НАБУ

14:20, 15 августа
СБУ-шники узнали, что чиновница подрабатывала тренингами - фото 1
СБУ-шники узнали, что чиновница подрабатывала тренингами / Без Табу

Все ли тренеры - коррупционеры? Все ли коррупционеры - тренеры? Соцсети отреагировали на историю с сотрудницей НАБУ, которую СБУ поймала на подработке.

Сотрудники СБУ выявили, что чиновница ранее работала в посольстве Украины в России и получила украинский паспорт только в 2002 году.

В Службе сообщили, что заместительница начальника одного из отделов Национального антикоррупционного бюро, получая заработную плату почти 40 000 гривен и имея доступ к конфиденциальной информации, три раза подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из Европейских фондов. Это нарушает требования ст. 25 Закона Украины "О предотвращении коррупции" и ч. 2 ст. 13 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины".

Не все общественники согласились с такой формулировкой. Активист "Автомайдана" Алексей Гриценко отметил, что преподавательской деятельностью в этом случае заниматься не запрещено.

Общественный активист Александр Равчев также упоминает об этом несоответствии:
Однако в комментариях под постом пользователи отмечают, что преподавательская деятельность и проведение тренингов в рамках проектов в нашем законодательстве не отождествляются, и многое зависит от того, как был составлен договор на оказание услуг тренера.
Журналиста-расследователя Дениса Бигуса тоже впечатлила эта новость:
А блогер Роман Шрайк считает скандалы вокруг НАБУ и электронного декларирования признаком того, что все идет, как надо:
Пользователи соцсети также отмечают, что в данном случае важно, какую именно информацию излагала чиновница на тренингах - ту, которая непосредственно касается ее должностных обязанностей, или какую-то другую. А доказать, что это была именно преподавательская деятельность, не так просто - в частности, нужно иметь соответствующим образом оформленную учебную программу.
Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации