Правозащитная организация "исключила" Крым из состава Украины

03.02.2017, 10:00
Международная организация предупреждает, что Крым вошел в группу "несвободных" террирорий - фото 1
Международная организация предупреждает, что Крым вошел в группу "несвободных" террирорий / Антикор

Международная правозащитная организация Freedom House в отчете отделила Крым от Украины потому что рейтинг нарушения свобод на полуострове превышает материковый в два раза.

Международная правозащитная организация Freedom House не оценивает территорию Крыма как часть России, а обозначила разными цветами территории с нарушениями прав человека. Об этом сообщает представительство Freedom House в Украине на странице в Facebook.

"Цвет на карте показывает состояние свобод в стране или на определенной территории. В частности, если страна / территория является "Свободной (1,0 - 2,5 баллов)"- она ​​обозначена зеленым цветом. Если она "частично свободная (3,0 - 5,0 баллов)"- обозначена желтым цветом. Если же "несвободная (5,5 - 7,0 баллов)" - фиолетовым", - сообщили в организации.

В Freedom House объяснили, что в новом отчете "Свобода в мире 2017" Украина имеет 3.0 в рейтинге свобод, в то время как ситуация в оккупированном Крыму с уровнем политических прав и гражданских свобод намного хуже.

"Крым имеет рейтинг 6.5, к сожалению. Поэтому они обозначены разными цветами. Кроме того, Крым имеет относительно устоявшися границы, что позволяет Freedom House анализировать ситуацию и делать ежегодные сравнения", - отметили в представительстве международной организации.

Глава МИД Украны Павел Климкин в Twitter резко отреагировал на подобную ситуацию.

"Забрать Крым от Украины это то же, что забрать Freedom в House. В эпоху перемен надо менять методологию, а не международное право", - написал он.

В то же время возникает вопрос об оккупированном Донбассе - уровень нарушений на оккупированных территориях превышает уровень на подконтрольных правительсву землях. Таким образом, преступления террористов "ДНР" и "ЛНР" приписываются Украине или замалчиваются.

Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации считает, что Freedom House поступил корректно, оценив отдельно ситуацию в Крыму. Потому что, по ее словам, Украина не несет ответственности за преступления, совершенные на территории Крыма - и, соответственно, ситуация в Крыму не должно отражаться на собственном рейтинга Украины. Это - ответственность РФ.

"У нас большая просьба к Freedom House прорейтингуваты Крым отдельно как аннексированную территорию и присоединить это к отчету об Украине. То есть он в отчете о Украине, но те преступления, которые были совершены в Крыму российскими властями, не влияют на рейтинг Украины, потому что украинская власть не несет за них ответственности. Поэтому в Крыму будет свой отдельный рейтинг, будет свой отдельный отчет. Мы считаем, что это более оптимальным вариантом", - сообщила он в интервью "Детектор Медиа".

Госпожа Романюк также считает неправильным, когда "международные организации оценивают рейтинг Украины по правам человека и по свободе слова и вешают преступления, совершенные в Крыму, на Украине".

Напомним, организация обозначила оккупированный Россией Крымский полуостров одним цветом с Российской Федерацией на интерактивной карте на главной странице своего сайта.

Без табу
Публикации
Загрузка...