Православный кокаинум: Российская дипломатия на службе наркомафии

26.02.2018, 15:05
1
В поисках кокаинума - фото 1
В поисках кокаинума / кадр из к/ф Красная жара

Автор Без Табу рассказывает, как Россия организовала в Аргентине наркотрафик при помощи дипломатической миссии и книги модного в 90-х автора детективов.

Фридрих Незнанский в «Ярмарке в Сокольниках» когда-то великолепно обыграл тему незаконного «бизнеса» сотрудников КГБ за границей включительно с махинациями с «золотом партии». В свое время это казалось лишь красивым штрихом к главной сюжетной линии, необходимостью лишний раз пнуть псов тоталитарного режима.

Православный кокаинум: Российская дипломатия на службе наркомафии - фото 110668

Методичка из 90-х

Годы спустя начинает казаться, что тогдашнее поколение «конторских» этот роман себе чуть ли не за настольную книгу взяло, то и дело выставляя себя курам на смех. История с наркотиками в Буэнос-Айресе подтверждает это лишний раз.

Для тех, кто вдруг не в курсе: в Аргентине наконец-то предали огласке результаты расследования, которое началось еще в конце 2016 года. Тогда в одном из помещений, принадлежащих дипломатической миссии России, были обнаружены двенадцать чемоданов с ценным содержимым. Но не с компроматом, как сказал бы когда-то Руцкой, а кокаином. Причем охраняется это помещение сотрудниками российских спецслужб, а не бабушками-вахтерами, то есть - просто так незаметно занести туда такой груз невозможно. Полиция поступила предельно хитро – заменила наркотики общим весом 389 кг на муку и стала ждать, пока владелец или курьер проявит себя. Ждать пришлось долго, и лишь недавно были задержаны двое подозреваемых «пешек».

Первый - гражданин Аргентины Иван Близнюк, сотрудник местной полиции, который доставил кокаин в помещение, подконтрольное посольству России. Второй – гражданин России Александр Чикало (некоторые источники смеха ради обозвали его Чикатило), работавший здесь по контракту «технический специалист», который должен был доставить двенадцать чемоданов в аэропорт.

С доставкой, разумеется, не сложилось, а паспортные данные копа даже дали возможность традиционно лживой кремлевской пропаганде приплести к этой истории – кого бы вы думали – Украину. Мол, Близнюк – фамилия украинская, потомков украинских эмигрантов в Аргентине полно, так что это провокация, заказанная и оплаченная Киевом.

Все оказалось несколько проще и банальнее, без всяких теорий заговоров. Выяснилось, что ранее были арестованы еще трое причастных к попытке контрабанды, некие Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абьянов. Все они имели отношение к российской дипмисии (Абьянов вполне официально работал в посольстве счетоводом, например) и должны были организовать доставку наркотиков в Россию.

По такому поводу в качестве официального прикрытия в декабре 2017-го был организован визит в Аргентину председателя Совета Безопасности РФ, бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. По умолчанию, самый высокопоставленный наркокурьер в мире должен был мило побеседовать с президентом страны Маурисио Макри, подписать какие-то малозначимые официальные бумажки, а его самолет в итоге должен был перенести через океан вожделенный кокаин. Или, как говорил Иван Драго: «кокаинум».

Кокаинум – он и в Аргентине кокаинум

В придачу также выяснилось, что Чикало не простой «технический специалист», а президент фонда «МОРАЛЬ», созданного «русскими православными меценатами в Латинской Америке». Это добавляет истории необходимой «скрепности».

Уши подразделения российских спецслужб под названием РПЦ вылезли настолько стремительно, что патриарх Кирилл (в миру – Гундяев) и его люди пока даже не придумали, как бы их получше и побыстрее спрятать.

Аргентинский кокаин привез в Москву на своем самолете Николай Патрушев - фото 110687
Аргентинский кокаин привез в Москву на своем самолете Николай Патрушев

Религиозная якобы организация, имеющая прямое отношение к контрабанде наркотиков – не меньший абсурд, чем «мирные шахтеры на Донбассе». Хотя подобный абсурд – дело привычное, в советские времена и жестокие ОПГ под вывеской антисоветских кружков по интересам скрывать умудрялись.

МИД РФ сориентировался куда быстрее, чем церковники. В официальном заявлении все приглажено: и самолет Патрушева не предназначен для перевозки дипломатической почты и грузов, и арестованные граждане России действовали по своему усмотрению без указки сверху. Зато с гордостью отмечается, что российские правоохранительные органы вообще-то работали в унисон с аргентинскими. А преступную схему оборвал посол России в Аргентине Виктор Коронелли, который обратился к местным властям с настоятельной рекомендацией начать расследование.

Православный кокаинум: Российская дипломатия на службе наркомафии - фото 110672

Дипломатия в России - как ее видят в цивилизованном мире

Вот только есть много вопросов без ответов даже к аргентинским силовикам. Ладно, зацепиться за помощника посла по безопасности Воробьева они бы не смогли из-за дипломатической неприкосновенности. Но Андрея Ковальчука, вхожего в окружение Путина сомнительного дельца и реального организатора преступной схемы, они упустили то ли по неосторожности, то ли из-за халатности. А посол Коронелли за свою принципиальность вынужден заплатить карьерой, ведь в июне 2018 года, если верить источникам со знанием ситуации, его отзовут в Москву, причем с подачи Ковальчука. И поставки кокаина через российское посольство были не единичным случаем – оказалось, что гоняли наркотики не только в Россию, но также в Нидерланды и Уругвай. Как минимум.

Православный кокаинум: Российская дипломатия на службе наркомафии - фото 110671

Возле генконсульства РФ в Нью-Йорке прошла акция в поддержку российского дипкорпуса.

Понятно, что в этой истории еще много белых пятен. Но одно очевидно уже сейчас: чем активнее Россия пытается выдавать себя за цивилизованное государство, тем больше появляется свидетельств отнюдь не цивилизованного поведения этой недостраны. Главное, чтобы расследование в итоге не дошло до той стадии, когда в ответ на вопрос «какие ваши доказательства» разве что персонажа Шварценеггера цитировать будет уместно.

А «конторские» за последние лет десятки лет действительно ничуть не поменялись.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...