Правительство назвало причины аварии на шахте "Степова"

15:00, 21 марта
1
Также во время взрыва не работала система безопасности и слежения - фото 1
Также во время взрыва не работала система безопасности и слежения

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявляет, что оборудование на шахте не соответствует заявленным документам, а во время взрыва не сработала система УТАС.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявляет, что одной из причин аварии на шахте "Степова" компании "Львовуголь" во Львовской области стало несоответствие оборудования нормативным документам предприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра.

"Правительственная комиссия определила несколько причин аварии на шахте. В первую очередь - это несоответствие оборудования нормативным документам, которые применялись на предприятии. Второе - экспертная группа до сих пор определяет, соответствует ли система проветривания, которая работала на шахте и была утверждена, всем нормам. Вместо 453 кубов смеси при взрыве предоставлялось только 156", - говорится в сообщении.

Среди других причин, которые указал Вице-премьер-министр не срабатывания системы УТАС при взрыве, которая должна оповещать об увеличении метана в воздушной смеси и отключить энергообеспечения шахты. Также стоит вопрос о финансировании мероприятий по охране труда на ГП «Львовуголь».

"Очень серьезный вопрос стоит по поводу уничтожению данных системы УТАС при взрыве на шахте "Степова". Предварительная информация системы была зафиксирована в 7:30, а последний - в 12:38, авария же произошла в 11:58", - добавил он.

Чиновник отметил, что сегодня в Украине мало лабораторий для проверки взрывоопасного оборудования и системы УТАС. По результатам проверки Правительственная комиссия предоставит соответствующие материалы правоохранительным органам для дальнейшего расследования.

Ранее стало известно, когда шахта "Степова" возобновит добычу угля. До этого сообщалось, что семьям горняков, погибших на шахте "Степная", выплатили по 100 тыс. грн из госбюджета.

Без табу
1
Публикации