Посол Венесуэлы в Ираке признал Гуайдо президентом

03 февраля, 10:00
Джонатан Рамирес Веласко признал Гуайдо - фото 1
Джонатан Рамирес Веласко признал Гуайдо / AVN

Посол Венесуэлы в Ираке Джонатан Рамирес Веласко признал лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны.

В своем видеообращении Рамирес заявил, что считает экс-главу Национальной ассамблеи и лидера оппозиции временным исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Об этом сообщили в El Nacional.

"Наше место находится рядом с народом, Конституцией и Национальным собранием как единственной законной властью", - отметил посол.

Таким образом Рамирес поддержал не только Гуайдо, но и всех признавших его в других страних и Венесуэле.

Отметим, что Джонатан Рамирес Веласко на должность посла Венесуэлы в Ираке был назначен в 2013 году тогдашним президентом Уго Чавесом.

Напомним, Николас Мадуро, которого сравнивают с Януковичем в Украине, исполнял обязанности президента Венесуэлы с 2013 года. За это время он успел развалить экономику страны.

Парламент страны находится под контролем политических противников диктаторв с декабря 2015 года. В минувшую субботу лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о необходимости создания в стране временного переходного правительства. Он считает, что если Мадуро откажется покинуть пост главы государства, то необходимо "объединиться и начать совместные действия, направленные на мобилизацию народа, Национальной ассамблеи, ВС Венесуэлы и международного сообщества для того, "чтобы у него не было выбора".

Некоторые считают, что приказы по отстранению Мадуро отдают в Вашингтоне.

По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70% голосов. Вследствие этого следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок. Из-за несоблюдения минимальных стандартов настоящей демократии признавать результаты голосования отказались США, а также Чили и Аргентина.

Министерство финансов США уже ввело санкции против 6 соратников нелегитимного главы государства. Под ограничения попала Силия Флорес - супруга президента, которая в 2012-2013 годах была генеральным прокурором страны. Из чиновников под санкциями оказались министр обороны, действующий и бывший вице-президенты. Сам Мадуро находится под санкциями с 31 июля прошлого года.

23 января в Венесуэле начались крупные антиправительственные акции. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом.

powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...