Created with Sketch.

Последствия вируса Petya.A: Украина может потерять 0,5% годового ВВП

14:55

Финансовый рынок Украины еще не пришел в себя после атаки вируса Petya. Лишь к вечеру пятницы заработал Расчетный центр, который закрыл сделки с ценными бумагами за вторник – день кибератаки. Пока Расчетный центр не работал -фондовый рынок был парализован.

Пострадавшие от сбоя банки заявляют, что «почти полностью» восстановились, но проблемы остаются у госбанков.

Кибератака вируса Petya – крупнейшая в истории страны – стала шоком для финансовой системы. Полностью замороженным оказался фондовый рынок, частично были парализованы банковская система и страховой рынок. И все это произошло в конце финансового квартала.

От атаки пострадала инфраструктура фондового рынка: клиринговая функция – Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, учетная функция – Национальный депозитарий, крупнейший оператор сделок с ОВГЗ – биржа «Перспектива». Количество пострадавших банков не критично, но список солидный: Ощадбанк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, «Пивденный», ТАСкомбанк, ОТП Банк и другие. Вирус парализовал работу отделений, касс и банкоматов, заблокировал почту.

Обнуление интерфейса

Банкиры сразу после атаки заявили, что, несмотря на паралич системы, данные о деньгах клиентов сохранены на 100%. Вирус зашифровал только инструменты доступа к данным, тогда как банковские системы были защищены от уничтожения. «Основная проблема в том, что пострадали компьютеры, через которые люди подключаются к системам. Все силы брошены именно на разблокировку пострадавших ПК и банкоматов», – рассказывал глава правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.

За трое суток после атаки – к вечеру пятницы – банки смогли решить львиную долю проблем. Начальник управления информационных технологий банка «Пивденный» Виталий Шпатаковский говорит, что после атаки нормально работали только банкоматы, платежные карты и интернет-банкинг. Функционал отделений упал почти до нуля. «Работа многих отделений во вторник была временно переведена в консультационный режим. В настоящий момент работа большинства отделений во всех регионах осуществляется в обычном режиме, и в ближайшее время все отделения полноценно заработают. Работа всех банковских сервисов возобновлена», – утверждают в банке.

Многие банки задекларировали временную отмену комиссии за снятие наличных в банкоматах других банков, а также отменили штрафные санкции за просрочку платежей по кредитам в дни кибератаки.

Страховщики проводили минимальную коммуникацию с клиентами. Известно лишь о сбоях в СК «ПЗУ Украина», «Альфа-Страхование» и «ИНГО Украина». Компании декларировали, что атака Petya не остановит страховые выплаты, в том числе по автострахованию и медицинскому страхованию. До сих пор ведется работа по восстановлению доступа к базам Моторного (транспортного) страхового бюро.

Фондовый коллапс

На фондовом рынке обращается намного меньше денег, чем в банках, но кибератаку на биржевую инфраструктуру ощутили все участники фондового рынка. «27 июня, когда была запущена компьютерная вирусная атака, украинская депозитарная система была остановлена до закрытия обычного рабочего дня. К этому моменту не было получено никаких указаний на расчеты биржевых торгов. В НДУ провели множество тестов по проверке целостности баз данных депозитария. И на сегодня мы можем подтвердить, что данные депозитария на уровне ЦД не повреждены. Рабочий день 29 июня был запущен с задержкой (в 13:00 GMT+2). С тех пор система ЦД доступна для выполнения распоряжений. Рабочий день 30 июня был продлен до 20:00», – рассказал FinClub глава правления Национального депозитария Миндаугас Бакас.

Биржи в четверг не работали, а в пятницу запустили лишь отдельные секции. «После вынужденной отмены торгов 29 июня, в связи со сбоями в работе клирингово-расчетной инфраструктуры рынка ценных бумаг, сообщаем о восстановлении торгов 30 июня на рынке котировок и рынке РЕПО с целью обеспечения участников торгов возможностью заключать биржевые контракты на условиях отложенного выполнения», – заявили утром на бирже ПФТС.

Неутешительные выводы

«Многие компании не работают из-за вирусной атаки, «лежат» не только часть банков и страховщиков, а и почти все крупные интернет-магазины. Они либо не работают, либо работают в ограниченном режиме. Думаю, что этот вирус отнимет примерно 0,5% годового ВВП», – считает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Один день простоя экономики стоит 0,27% ВВП, посчитал старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. «Ущерб от кибератаки оценивать рано, но мы уже отмечаем репутационный урон банковской системе, поскольку любое происшествие – даже успешно решенное – не способствует укреплению доверия к финучреждениям», – говорят в Укрсоцбанке.


Другое на тему
Попри спротив Орбана ЄС продовжив санкції проти Росії
Друга Трампа Болсонару засудили до 27 років ув’язнення за спробу держперевороту
Спецпризначенці ГУР уразили корабель окупантів під Новоросійськом
Предложения партнеров