Польша отрицает введение санкций со стороны США

06.03.2018, 23:00
Польша отрицает введение санкций со стороны США - фото 1

Министерство иностранных дел Польши опровергли информацию о введении против них американских санкций.

Об этом заявил председатель группы по вопросам диалога с Израилем, вице-министр иностранных дел Бартош Цихоцкий.

По его словам, "это неправда и никаких подобных ультиматумов с американской стороны не было".

Политик убежден, что убежден, что вступление в силу закона о Институт нацпамяти имело смысл.

"Мы имеем дело с такой ситуацией, когда уже давно исчезли немецкие палачи, но есть нацисты. Нет польских жертв, а остаются только еврейские жертвы и польские соучастники", - отметил он.

По его словам, американская сторона выразила обеспокоенность и сомнения в скандальном законе, но не было ни одного ультиматума.

"Американская сторона от начала честно сообщала об этой проблеме. Она заключается в том, что в США нельзя наказывать за какие-либо высказывания, а в Европе по-другому. Если речь идет об особых вопросы, например о правде о Холокосте, то за отрицание этой правды можно возбудить уголовное дело ", - сказал Цихоцкий.

Вице-министр добавил, что представители польского посольства в Вашингтоне сейчас встречаются с американскими дипломатами и отправляют служебные записки в Варшаву.

Принятие закона про Институт национальной памяти ухудшило отношения Польши с Украиной и Израилем. Против так называемого закона о "бандеризме" выступал президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман и Верховная Рада.

Также согласно закону, вводится уголовная ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. Речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Этот пункт вызвал недовольство со стороны Израиля. Министерство иностранных дел Израиля надеется, что в Польше в закон "Об Институте национальной памяти" внесут изменения.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий допускает, что в резонансный закон об Институте национальной памяти могут внести правки, если такое решение примет Конституционный трибунал.

Польское радио
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...