Политический скандал - Трамп провел телефонную беседу с президентом Тайваня

03.12.2016, 09:00
В Китае подчеркнули, что знают, что небольшой разговор Тайванского президента с Трампом не изменит традиционную позицию США - фото 1
В Китае подчеркнули, что знают, что небольшой разговор Тайванского президента с Трампом не изменит традиционную позицию США / Getty Images

Новоизбранный президент США Дональд Трамп без предупреждения действующего президента провел телефонный разговор с лидером Тайваня, который США не признают самостоятельным государством 37 лет, поставив под угрозу систему безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.

Новоизбранный президент Дональд Трамп провел телефонную беседу с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Стороны обсудили вопросы связей между Тайванем и Вашингтоном в сфере экономики, политики и безопасности и договорились о более тесном сотрудничестве. Об этом сообщило агентство Reuters.

"Новоизбранный президент США Дональд Трамп поговорил по телефону с президентом Тайваня Цай Ин-вэнь, но Китай, который рассматривает самоуправнй остров свой собственный, заывил, что был уверен, что политика Вашингтона "одиного Китая" не изменится с приходом нового президента", - говорится сообщении.

Этот 10-минутный телефонный разговор был первым такой контактом Тайваня с избранным президентом или президентом США после того как президент Джимми Картер признал Тайвань экономической частью Китая в 1979 году, в рамках стратегии "один Китай - два государства".

"Одно маленькое участие Тайваня в мелком действии, и не может изменить структуру "Один Китай", уже признанную междунадународным сообществом", - сказал министр иностранных дел Китая Ван на формуме в пятницу после телефонного разговора президентов.

Трамп сказал, на Твиттере, что Цай инициировал вызов.

"Президент Тайваня позвонил мне сегодня, чтобы поздравитб меня с победой на президентских выборах. Спасибо!" он сказал.

В то же время в Тайване в администрации президента подчеркнули, что о телефоном разговоре президенты договаривались загодя.

Оба отметили, что "тесные экономические, политические и связи в сфере безопасности существуют между Тайванем и Соединенными Штатами",заявила команда Трампа. Администрация президента Тайваня сказала, что они обсудили укрепление двусторонних отношений и установления более тесного сотрудничества.

Пресс-секретарь Барака Обамы подчеркнул, что в США помнят о политике "Одного Китая", и не собираются менять ее принципы.

"Американцы высоко ценят отношения с Китаем", - сказал он.

В то же время, в команде Трампа подтвердили, что знали о существования принципа "Одни Китай".

"Я не понимаю, почему меня нельзя поздравить с победой на выборах по телефону, если мы и так продаем Тайваню оружие на миллиарды долларов", - прокомментировал ситуацию Трамп.

Напомним, на Тайвань после Второй мировой войны сбежали противники установившегося в Китае коммунистического режима. До 1979 года Тайвань был главным и стратегическим союзником США в Азии, но после возобновления отношений с Китаем, США перестали признавать его самомтоятельным государством, но регулярно продают вооружение на миллиарды долларов, для обеспечения безопасности от Китая. К тому же Тайвань негластно остался главным союзником США, и поддерживает их политику в регионе. Такое построение отношений, а также на признание США принципа "Один Китай" является одной из основных подпод для поддержжания мира и равновесия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Reuters
powered by lun.ua

Публикации