Полиграф Полиграфыч, или Эпоха медиаправосудия

17:30, 03 ноября
Новикова проверили на детекторе лжи - фото 1
Новикова проверили на детекторе лжи / Скриншот программы

В Украине одни скучают по американскому суду присяжных, другие вообще не интересуются реальными судебными заседаниями, но практически все смотрят телевизор. Поэтому постепенно следствие и суд перемещаются именно туда – со всеми вытекающими.

После того, как адвокаты Марк Фейгин, Николай Полозов и Илья Новиков на днях не поделили между собой российский рынок адвокатуры и не смогли определиться, кто кому человек Суркова, украинский (довольно условно, надо сказать) телеканал News One организовал по этому поводу реалити-шоу. Адвокат Илья Новиков согласился пройти детектор лжи прямо в эфире. И представление, похоже, преследовало несколько целей. Поскольку в искренности намерений мураевский телеканал заподозрить сложно, цели в основном, мягко говоря, неоднозначные. Но есть и позитив – в этой теме, даже мечтая напакостить, можно, в принципе, послужить родине в плане повышения уровня открытости. На этом позитив, по сути, заканчивается.

Три российских адвоката довольно давно периодически подозреваются в умении оформить тот или иной судебный процесс в медийный формат – помогает это или мешает, другой вопрос. Украине, граждан которой они защищают в российских судах, по сути выбирать особо не из чего – украинского адвоката в российский суд не пустят и на порог, а в то, что наших будут эффективно защищать другие, какие-нибудь совершенно «левые» россияне, назначенные российскими же силовиками, вряд ли кто-то поверит.

Была пара моментов, которые могли помочь Новикову пройти полиграф.

Во-первых, то, что он сам предоставил список вопросов, то есть они не были для него неожиданностью. Во-вторых, то, что он имеет опыт игры в «Что? Где? Когда?», в процессе которой возникает достаточно ситуаций, в которых можно и нужно натренировать покерное лицо.

Но и это не самое страшное. Эфир с полиграфом продолжил тенденцию, родившуюся еще в бытность Юрия Луценко министром МВД, когда на допросы вызывали по телевизору. Продолжилась она совсем недавно сливом в сеть видео перекрестных допросов по делу Владимира Медяника, а по сути – Александра Ефремова. Фактически сфера, в которой непубличность специалистов и неразглашение нюансов технологии – залог успеха (не говоря уже о чисто законодательных ограничениях оборота информации), становится достоянием всей общественности, которая только захочет что-то о ней узнать. Не факт, что все из увиденного – либо хоть что-нибудь – будет общественности понятно, но вопрос для начала просто в возможности доступа.

Есть один плюс во всем этом – публичное приглашение любой медийной персоны на полиграф и последующий отказ этой персоны или согласие уже будет говорить о многом. В большинстве случаев можно будет секономить на эфире.

И к титрам, где после фамилии и должности уже предлагали добавить данные э-деклараций, можно будет добавлять еще и пометку «согласился/не согласился на полиграф».

А дальше – опять минусы. Если эфиром на News One история с детектором не закончится, и традицию захотят продолжить другие СМИ, то экспертов на всех может не хватить. Рано или поздно в эфирах начнут появляться люди уровня врачей, экстрасенсов и поваров из каких-нибудь реалити-шоу. Несколько ляпов – и никто уже не поверит и настоящим экспертам, и настоящему, «оффлайновому» полиграфу. Так годами работает, например, Олег Ляшко, поднимая любую потенциально опасную для власти идею на свои вилы и доводя ее до абсурда.

Сложно придумать более благоприятное развитие событий в контексте, например, суда над «беркутовцами» по делу Майдана. Если идеи по поводу детектора пока только витают в воздухе, то один шаг к рассмотрению в закрытом режиме уже сделан сегодня – путем обливания подозреваемых красной жидкостью прямо в зале заседаний. Можно было бы даже порадоваться такому проявлению народного гнева – но перечитайте предыдущее предложение.

Что-то похожее происходило по делу роты «Торнадо» - сначала пошвыряться фекалиями, потом сделать суд закрытым, чего уж проще.

А тут еще и Януковичу в Ростове скайпа не нашли, как назло.

В кейсе с электронным декларированием тенденция медиадопросов тоже может помочь. Сегодня на «разбор полетов» после обнародования деклараций политикум ответил законодательными иницативами по поводу введения аналогичной отчетности для общественников-антикоррупционеров. И не исключено, что в дальнейшем, посидев на эфирах замотанными в провода, политики решат отплатить тем же. И тогда журналисты будут допрашивать сами себя.

Без Табу
Публикации