Почему у киевлян нет горячей воды

24 мая, 12:30
Что-то пошло не так - фото 1
Что-то пошло не так / КГГА

Депутат Киеврады Леонид Антоненко доступно объясняет, почему в Киеве нет горячей воды, а также - кто в этом виноват.

У Кличко передумали выполнять требования закона. Резкая перемена в настроениях чиновников приведет к дальнейшим перебоям в снабжении киевлян горячей водой.

Сегодня отсутствие горячей воды нам поясняют химерой профилактических работ. Это неправда.

В действительности воды нет из-за неспособности администрации города оценивать последствия принимаемых решений.

Решение о прекращении договора с Ахметовым по закону означало переход городу не только активов теплогенерации, но также и задолженности компании Ахметова по договору с поставщиком газа, т.е. с Нафтогазом.

Речь о 5 млрд. грн. долга и такой же сумме прав требований, которая, впрочем, остается на балансе Ахметова. О передаче прав требования, насколько мне известно, никто не договорился.

По закону НАК Нефтегаз не переоформляет договор на поставку газа с новым пользователем активов, если этот пользователь (в данном случае - городские власти) не принимает на себя правопреемства по долгам прежнего.

Языком закона: "У разі якщо суб’єкту господарювання надано в користування (оренду, концесію, управління тощо) цілісний майновий комплекс (індивідуально визначене майно) з вироблення теплової енергії, такий суб’єкт стає правонаступником за борговими зобов’язаннями з оплати спожитих енергоносіїв та послуг з їх транспортування і постачання, що виникли у суб’єкта господарювання, який раніше використовував зазначене майно (володів або користувався ним)."

В переводе с нормативного на простой язык, Киевское КП становится правонаследником по долгам, возникшим у ахметовского Киевэнерго. Если КП отказывается выполнять это требование закона, Нафтогаз обязан отказать КП в продаже газа.

Что и произошло. Договор на покупку газа до сих пор не заключен. Нагревать горячую воду для киевлян нечем.

Чтобы снять с себя ответственность за эту авантюру депутатам вчера было предолжено поддержать это решение администрации. В спешке был подготовлен проект решения. И также в спешке был проголосован.

Кличко намерен передать счет за ранее потребленные киевлянами теплоносители всем украинцам. Пускай менее состоятельные возьмут на себя "справедливую долю" расходов более состоятельных.

Прокатиться за чужой счет - краткосрочная стратегия. Она может принести плоды среди наивных и незрелых избирателей, к каковым не стоит относить большинство киевлян.

Если власти не были готовы принимать на себя 5 млрд. грн. долгов, следовало отказаться от идеи восстановления контроля над активами. Или по крайней мере договориться с Ахметовым о передаче аналогичной суммы прав требования.

Контроль означает также и ответственность. Похоже, эту простую истину администрация до сих пор не усвоила и подобно ребенку малому набрасывается на сладкое, забывая о необходимости чистить перед сном зубы и вовремя укладываться спать.

Пост Леонида Антоненко на фейсбуке:

Без Табу
Публикации
Загрузка...