Почему Россия и боевики и дальше будут обстреливать украинские города

12:00, 03 февраля
Российские военные мотивированы убивать украинцев - фото 1
Российские военные мотивированы убивать украинцев / Getty Images

Всю неделю на фронте не стихали бои. Фактически война на Донбассе начала разворачиваться с новой силой, причем более мощной, чем в 2014-м и 2015-м.

Редакция Без Табу разбирается, почему Россия не заинтересована в мирном решении конфликта на Донбассе, а также - почему агрессоры не пойдут на замораживание ситуации, как в Приднестровье.

Для успешного достижения целей Кремля в Украине оккупантам необходимо массированно обстреливать как территории, подконтрольные террористам так называемых "ДНР" и "ЛНР", так и мирные города. Это мы наблюдаем сейчас и на это есть как минимум семь причин.

Причина первая. Сирийский вариант

По словам Путина, война в Сирии - идеальная возможность для Кремля протестировать вооружение, а также подготовить солдат. Как известно, в 2014-2016 годах в Украину приезжали российские курсанты-артиллеристы. На практику. С каждым их прибытием в тот или иной оккупированный город, на линии фронта начинались серьезные обстрелы. Так что, если борьба с ИГИЛом уничтожение сирийцев авиацией - обучение ВКС, то кровавые провокации на Донбассе - учения артиллеристов и прочих, действующих на суше подразделений российской армии. Нынешняя эскалация ситуации в Авдеевке, Донецке и Макеевке напрямую связана с недавней ротацией в рядах оккупантов. В Донецк заслали одну из самых боеспособных и кровожадных артиллерийских частей армии РФ.

Боевики будут без устали вести огонь по мирным жителям - фото 32798

Боевики будут без устали вести огонь по мирным жителям

Причина вторая. Лишь бы не стреляли

Заинтересованы в войне и главари недореспублик. Дело в том, что хоть сколько-нибудь длительные перемирия их совершенно не устраивают. Жителям Донбасса вот уже три года твердят о счастливой жизни в "Д/ЛНР", но наступить, по мнению пропагандистов, она может только лишь после "победы над фашизмом". Стало быть, после войны. Кураторы оккупантов, как и сами коллаборанты-лидеры квазиобразований прекрасно знают, что порезанные распиленные на металл предприятия нежизнеспособны (вернее - их нет), а даже те заводы и шахты, которые еще могут работать, не в состоянии наполнять бюджеты. Так что обеспечить уровень жизни людей чуть выше банального выживания, никто не сможет. Тем не менее, народ понимает, что "республика" тратит много денег на войну. И пенсии, и соцвыплаты, могут не выплачиваться, когда идут масштабные боевые действия. Да и, поверьте, никто не думает о деньгах, когда твой дом шатается от входящих и исходящих. В случае более-менее длительного перемирия старушки, искренне верящие в будущее "республик", начинают задавать вопросы "а где же пенсии?". В таком случае у оккупантов есть "прекрасная" опция - совершить несколько обстрелов, и риторика жителей меняется на "лишь бы не стреляли".

От требования пенсий до просьб прекратить войну один шаг - фото 32807

От требования пенсий до просьб прекратить войну - один шаг

Причина третья. Поддержание градуса ненависти

Понимания между жителями "ДНР", "ЛНР", Крыма, России и Украины быть не должно. Если россияне потеряют интерес к происходящему на Донбассе, они могут начать думать о своих проблемах - например о сталагмите из фекалий в райцентрах, миллиардных взятках чиновников, спивающихся согражданах etc. Поэтому им постоянно нужно давать кровавую картинку "зверств карателей". Кроме того, это помогает поддерживать поток наемников из России и мотивирует кадровых военных ехать на "защиту мирного населения", дает им якобы благородную цель.

Россия живет в параллельной реальности. Заседание Совбеза ООН по Авдеевке

Российско-украинская гибридная война развязана искусственно, на эмоциях одурманенных пропагандой людей. Иначе она была бы обыкновенной, с официальным вторжением, поскольку без телевизора ни один житель Донбасса никогда бы не поддержал вхождение чужих войск в свой город. Именно поэтому нет никакой разницы, откуда в жилой дом Донецка прилетел снаряд, со стороны ВСУ, либо же из другого района города. Поэтому боевики не усложняют себе жизнь, придумывая сложные схемы провокаций для обвинения украинских военных. Они просто лупят из минометов и прочих вооружений, зная, что дончане осведомлены, кто их обстреливает, но при этом с пеной у рта будут доказывать обратное. Телевизор правит мышлением. Только для этого работают российские пропагандисты, по приезду которых сразу же можно говорить о предстоящей эскалации.

Спустя годы психологи наверняка будут изучать эффект "донбасского синдрома" - единственную столь массовую в истории версию стокгольмского.

Боевиков ждет отнюдь не возвращение домой - фото 32808

Боевиков ждет отнюдь не возвращение домой

Причина четвертая. Чем хуже, тем лучше

Россия должна вставать с колен, сражаясь против всего мира. Эту мантру повторяют кремлевские правители вот уже который год. И это очень удобно для всей "Единой России" и приближенных олигархов, ведь постоянные политические и военные "победы" продлевают их время у власти, делают их любимцами народа. Таким образом, диктатор и компания могут и дальше "пилить" миллиарды резервных и пенсионных фондов, пока население жаждет наслаждаться видами "загнивающего Запада", гордиться победами дедов и смотреть на "замерзающих хохлов", а не знать о том, куда делись их деньги. Так что создание немыслимых условий жизни украинцам - одна из целей Путина. Чем хуже будет у нас, тем проще всему кооперативу "Озеро" "делать деньги" и обманывать своих граждан.

Путину выгодна война - фото 32813

Путину выгодна война

Причина пятая. Оставь надежду, всяк сюда входящий

Стоит лишь немного углубиться для изучения контингента оккупационных войск, чтобы понять, что в Украину в большинстве своем приехали откровенные маргиналы и криминальные элементы. В принципе, можно даже громко заявить, что это срез общества России, ведь фраза "не сидел - не мужик" очень четко описывает образ жизни многих россиян. К тому же, люди, которых с легкостью можно направить на участие в военных преступлениях по собственной воле (за возможность погасить ипотеку), очень податливы. Именно от таких пассионариев мечтают избавиться все правители мира. И Путин - не исключение. Ему не нужны криминальные элементы, разборки на улицах и люди, у которых есть боевой опыт. Так что Россия, отправляя наемников и вояк, избавляется от мешающего ей биомусора. И никого не пустят обратно, ибо эти обезумевшие от крови террористы готовы убивать. Без разницы, в какой стране и кого.

Россияне готовы убивать - фото 32810

Россияне готовы убивать

Причина шестая. Ответ на продвижение войск

За последние несколько месяцев украинские военные существенно улучшили свои позиции. Боевики при этом потеряли ряд важных плацдармов. И, что самое важное, все происходило в рамках Минска. Территория, которую заняли защитники Украины, должна быть свободной, а находилась под контролем оккупантов только из-за нарушений ими мирных договоренностей. Так что ответить в политическом русле главари боевиков и их кукловоды не могут ничем, кроме свинца. Тем более, что такие провокации нужны им еще и для громких заявлений.

Украинские военные занимают выгодные для себя позиции - фото 32814

Украинские военные занимают выгодные для себя позиции

Причина седьмая. Это все они

Массированными обстрелами городов Донбасса российские политики надеются изменить ход войны. В надежде на то, что после очередных заявлений Чуркина на Совбезе ООН, все цивилизованные страны мира примут версию "правды" Кремля, оккупанты продолжают рассказывать свои басни.

Когда думаешь о тех, кого там нет - фото 32811

Когда думаешь о тех, кого там нет
Москве нужно, чтобы все партнеры Украины "забыли" о развязанной Россией войне в сердце Европы. Чтобы отменили санкции, а украинские города были отданы на растерзание Кремлю. Путину нужен рычаг для влияния на нашу страну, чтобы безнаказанно действовать по принципу чем хуже, тем лучше. Однако обманывать российская пропаганда может только саму себя. Запад давно увидел настоящее лицо России.
Без Табу
Публикации