Почему переименовывать улицы - правильно

17:45, 22 февраля
Улица Ванды Василевской исчезнет с карт. И это правильно - фото 1
Улица Ванды Василевской исчезнет с карт. И это правильно / wikiwand.com

Директор по развитию компании Work.ua Сергей Марченко напоминает, что за внешне безобидными именами могут скрываться подручные Сталина, а также объясняет, почему Украине необходима полная декоммунизация.

А давайте не трогать советских деятелей! Все уже привыкли, зачем эти переименования? Одни расходы и нервотрепка. Лучше бы реформы так делали, как переименовывают!
Нет уж! Давайте потрогаем! Сегодня Киеврада переименовала улицу Ванды Василевской в Богдана Гаврилишина.

Почему переименовывать улицы - правильно - фото 110073

Ванда Василевская - out, Богдан Гаврилишин - in

Ванда Василевская была дочкой польского социалиста Леона Василевского и в 1939 г. бежала из захваченной фашистами Польши в захваченный Советами Львов. Беженка сделала головокружительную карьеру – уже через год стала депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году написала донос на Евгения Березняка (знаменитый "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков) за то, что тот переводил львовские школы с польского на украинский язык преподавания. Приехала комиссия, но Березняка спасла война. Трижды лауреат Сталинской премии. Автор романа "Земля в ярме" и трилогии "Песня под водами". Любимица Сталина, депутат шести созывов.

Богдан Гаврилишин не был депутатом. Он не искал в политике выгод. Сейчас это выглядит очень старомодно, но за границей Богдан Дмитрович не ругал Украину, а советовал вкладывать в нее. В 1990 году он основал Бізнес-школа МІМ-Київ и готовил лучшие кадры для украинской экономики.

Когда в конце прошлого года меня пригласили выступить перед выпускниками школы, я был счастлив, потому что такое предложение – как знак качества: я выступал перед лучшими людьми страны. Богдана Дмитровича уже не было, а дело его жизни жило и вдохновляло других людей.

Мне кажется, переименования – очень правильная вещь. Такие люди, как Гаврилишин, бережно носившие Украину в своем сердце всю жизнь, заслуживают нашей памяти. И тех табличек, которые надо поменять. Потому что они сделали столько, что не меряется никакими табличками.

Пост Сергея Марченко на фейсбуке

Без Табу
Публикации