Патриотический рефлекс: Почему в Украине больше нет аполитичной молодежи

14:25, 15 августа
3
І покажем, що ми, браття, козацького роду... - фото 1
І покажем, що ми, браття, козацького роду... / postfactum.ks.ua

Обозреватель Без Табу обращает внимание на поляризацию взглядов украинской молодежи

Как известно, одним из важнейших моментов во время кровопролитной войны является правильное воспитание молодого поколения. Ведь тот, кто завладел умами и сердцами детей, с такой же легкостью завладеет и будущим. Сказать, что украинские власти пока еще почему-то не прониклись значимостью сего вопроса – не сказать ничего. Складывается впечатление, что этим вопросом занимаются сугубо волонтеры и небезразличные граждане, в то время, как условный Минстець, что называется, курит бамбук. А часики ведь тикают, и лояльных людей в проблемных регионах становится все меньше.

История трех подростков, принципиально отказавшихся вставать во время исполнения гимна Украины – лишь одно из многих проявлений этого глобального недостатка. Ничуть не удивительно, что случилось это на Левобережье, где отношение к украинской символике временами бывает, мягко говоря, не очень толерантным. Но удивительно, что случилось это в Славянске, который бы сейчас превратился в одну сплошную руину, если бы не самоотверженность украинских военных. Парадоксально, но далеко не у всех во время рассуждений о войне не нарушается причинно-следственная связь.

Славянск. 14 августа 2017

Кто-то, конечно, может возразить: а что тут крамольного? Нет ведь такого закона, который предписывает в обязательном порядке вставать при исполнении гимна. И уж тем более нигде не написано, как именно наказывать за подобное проявление неуважения и наказывать ли вообще. Но это один из тех редких случаев, когда уместной скорее будет апелляция к законам неписаным. Человека нельзя заставить любить свою страну точно так же, как кошку нельзя заставить ловить мышей. Но подводить его к этому ненавязчиво и постепенно нужно с детских лет. И кое-кто ведь даже пытался это делать.

Частное издательство Ugar Production своим комиксом ВОЛЯ The WILL сделало для патриотического воспитания молодежи в разы больше, чем государство Украина

Стопроцентное попадание

В позапрошлом году во многих областях Украины активно рекламировали летние лагеря с патриотическим уклоном. Затея эта оказалась полезной и нашла отклик в массах, однако постепенно стала сдуваться. Изюминка в том, что 2015-й был годом местных выборов, и каждый уважающий себя политик пытался урвать себе как можно большую часть электората. А на родителей, ясное дело, возможно легко повлиять через детей. Однако мандаты уже распределены, новых выборов в этом году по воле (точнее, по ее отсутствию) парламента не состоятся. Так что можно дальше работать по принципу «удочек не брать, из автобуса не выходить».

Кое-где «работа» ведется с особым цинизмом. В отдельных ОГА (в Харьковской, например) вроде как и департамент соответствующий вознамерились создать, и деньги на эти дела списывают вроде как регулярно. Но это все на бумаге, а в реальности ни о каком патриотическом воспитании и правильном влиянии на молодое поколение речи не идет. В областях, которые граничат с Россией, этот пробел кажется особенно критичным. Но как тут не вспомнить, что Харьков от навала русского мира и потенциального создания так называемой «ХНР» удержала именно возрастная категория 18-30, которая на тот момент казалась потерянной. Значит, надежды есть?

Определенно есть. В качестве показательного примера стоит рассмотреть юных донбасских диверсантов, которые не так давно попали в руки террористов, прячущихся под масками мирных трактористов. Даже на видео после «ареста» все они сохраняли не по-детски серьезное выражение лица, не собираясь падать навзничь перед оккупантами. Но где эти ребята сейчас? Сделала ли власть что-то для их освобождения, если они живы? Об этом, увы, ничего не известно. Разве что в сессионном зале Верховной Рады отдельные народные избранники знатно попиарились на этой теме, пока было горячо.

Украинская молодежь раскололась на две группы с взаимоисключающими взглядами на действительность – это пора признать, ведь любая война всегда политизирует общество до крайности. Да, многие все еще неохотно пойдут при надобности на избирательные участки или не пойдут туда вовсе. Но каждый молодой человек уже четко определил для себя, за независимую ли Украину он готов бороться или же за русский мир. После Оранжевой революции такого расслоения, заметьте, не случилось. В том числе и потому, что на Левобережье голосовали не столько за Ющенко, сколько против Януковича.

Печально то, что некоторые личности с правом голоса усиленно оправдывают юношеские проявления непатриотизма. Известный волонтер Анастасия Береза, например, как-то выразила недовольство в адрес тех, кто критиковал малолетних переселенцев, мочившихся на памятники героям национально-освободительной борьбы в какой-то из западных областей. Мол, нельзя же так, они же дети, в силу юных лет им можно многое простить и списать. Аргументы у нее, правда, закончились после вопроса «знаете ли вы, в каком возрасте совершил свое первое уголовное преступление Тед Банди» (правильный ответ – в 14). Но важен сам факт заступничества. И заступников таких, увы, многовато.

Что делает в сложившейся ситуации государство? Правильно, назначает директором обновленной школы в Дружковке сепаратистку, организовывавшую митинги в поддержку оккупантов. Верной дорогой идете, товарищи, что тут еще сказать. Не надо только лет через десять жаловаться, что вчерашние школьники реагируют на гимн не Украины, а России как собаки Павлова на включенную лампочку. Сами ведь виноваты, что пустили процесс патриотического воспитания на самотек. Сами, сами.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
3
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации