Олег Бахматюк : Не понимаю, что хочет от меня Нацбанк

19:08, 24 октября
Бахматюк считает, что действия НБУ ведут к банкротству «Укрлендфарминга» - фото 1
Бахматюк считает, что действия НБУ ведут к банкротству «Укрлендфарминга» / Латифундист

Бизнесмен Олег Бахматюк считает обвинения Национального банка Украины неправдивыми и видит у Валерии Гонтаревой желание погубить его компанию «Укрлендфарминг» и нажиться на этом.

«Мы предлагали открытое мировое соглашение с рассрочкой на семь лет. Если бы Нацбанк хотел вернуть деньги, он бы сел за стол переговоров, но если Валерия Гонтарева хочет уничтожить компанию, то ей не интересны наши предложения», – прокомментировал Олег Бахматюк в Интерфакс-Украина недавние обвинения Нацбанка.

По его словам, он также готов усилить залог перед Нацбанком по вопросу поручительств: «Если Нацбанк хочет изменить условия, я готов договариваться. Если хочет усилить залог, я готов об этом говорить. Те 37 млрд грн. долга, которые я якобы задолжал, это глупость. Реальный суммарный долг Фонду гарантирования вкладов и Нацбанку – это 18-19 млрд. Из этой суммы на 7 млрд грн есть мое личное мое поручительство перед НБУ, а еще нужно говорить с Фондом…», – сказал Бахматюк.

Бахматюк также сообщил, что пока все переговоры с Нацбанком по вопросу поручительств завершались безуспешно, а также предположил, что против спланирована атака, а также назвал главные ее цели. «Я не понимаю, что хочет от меня Нацбанк. Убить компанию? Мы вложили во все наши объекты очень много денег – порядка $2,5 млрд. А при падении такой компании, «шакалы», как советники, заработают себе $50-60 млн. Но кредиторы, акционеры и Бахматюк при этом все потеряют», - рассказал бизнесмен.

Бахматюк также подчеркнул, что заявления НБУ о «якобы его задолженности в 37,9 млрд грн.» влияют на репутацию компании «Укрлэндфарминг» и ее отношения с инвесторами.

«После баннера на сайте Нацбанка кредиторы начали звонить … Все спрашивают причину конфликта, и как это будет влиять на наше финансовое состояние, а сомнения кредиторов зачастую приводят к дефолтам», – сообщил Бахматюк.

Бизнесмен пояснил, что кредиторы компании сейчас полностью обеспечены, в том числе и акционерным капиталом: «Они не хотят управлять компанией, но они хотят, чтобы она работала. Сейчас общий долг компании – $1,68 млрд».

По словам собственника компании, «Укрлэндфармингу» удалось реструктурировать в 2015-2016 годах 95% своей задолженность, по 5% еще идут переговоры. Также за последних два с половиной года «Укрлэндфарминг» выплатил $387 млн внешним кредиторам.

Напомним, на минувшей неделе на официальной странице НБУ на Facebook был размещена инфографика, сообщающая, что Олег Бахматюк задолжал государству 37,9 млрд грн., то есть – сумму, большую, чем осенний транш МВФ.

Интерфакс-Украина
Публикации