Обзор дезинформации. Пропагандисты Кремля атакуют ЕС и Украину

18:15, 13 апреля
1
Хунта везде? - фото 1
Хунта везде?

Сайт Без Табу публикует еженедельный обзор фейков кремлевской пропаганды, который готовят европейские аналитики - "Обзор дезинформации". По мнению прокремлевских СМИ, Европа – это исламизация, цензура, война и вымирание.

В последнее время появилось много дезинформационных материалов, направленных против Европы. Специализирующееся на распространении дезинформации чешское СМИ написало, что Совет Европы применяет норму, в соответствии с которой чешских детей отбирают у матерей, с тем чтобы создать преимущества для ЛГБТ-сообщества и способствовать исламизации нации. Таким образом, СМИ использует два общеизвестных антизападных нарратива в одном материале.

Словацкое СМИ обвинило Совет по делам прессы Германии в ведении цензуры в средствах массовой информации, которым якобы запрещено в своих материалах упоминать о религиозной и этнической принадлежности. В действительности же эти необязательные правила были изменены прямо противоположным образом: «Совет по делам прессы Германии в среду ослабил правила, касающиеся упоминаний религиозной и этнической принадлежности подозреваемых в преступлении».

Болгарское СМИ написало, что Турция готовится напасть на Болгарию. «Обзор дезинформации» писал о десятках подобных материалов. Все эти сообщения о якобы готовящихся нападениях (ни одно из которых так и не случилось) имеют целью затушевать реальную агрессию, которая произошла в регионе Восточного соседства.

Обзор дезинформации. Пропагандисты Кремля атакуют ЕС и Украину - фото 42377
И последнее, грузинское СМИ сообщило своим читателям, что членство в ЕС привело к катастрофическим последствиям в Эстонии: страна потеряла 800 тыс. своих граждан. Прокремлевский дезинформационный нарратив о сокращении населения Европы встречался и раньше и касался, главным образом, стран Скандинавии. Население Эстонии составляет примерно 1,3 млн человек. Есть подозрение, что если бы страна действительно потеряла две трети своего населения, это не осталось бы незамеченным.
Минские соглашения соблюдает только Россия
Кампания по дезинформации, направленная против Украины, продолжилась на прошедшей неделе. Все основные шоу российских телеканалов повторяли отпраздновавший свое трехлетие дезинформационный нарратив о являющихся фашистами украинцах и о якобы имеющем место геноциде русскоязычного населения, а также отметившую свое двухлетие дезинформацию о том, что Украина поддерживает боевиков ДАИШ.

Но даже "грязным" кампаниям требуется "новая кровь". Поэтому появляются также такие прикрасы: прокремлевские СМИ утверждают, что США, «организуя Майдан в Украине» (опять!), надеялись нанести удар по российской космической отрасли, и что Европа всегда несла Украине только невзгоды, беды и гибель (хотя ЕС - как сейчас, так и ранее - является крупнейшим донором Украины).

Также обсуждали недавнее решение в отношении российской участницы конкурса «Евровидение». Украина выступила с заявление, что, поскольку Юлия Самойлова нарушила закон Украины, въехав в Крым с российской территории, ей будет запрещен въезд в Украину. Прокремлевские СМИ превратили это в утверждение, что Украина выступает против людей с ограниченными возможностями.
Обзор дезинформации. Пропагандисты Кремля атакуют ЕС и Украину - фото 42379

Вновь вернулась в информационное поле информация о том, что Венгрия аннексирует часть Украины. Прокремлевские СМИ повторяют эту дезинформацию в той или иной форме через каждые пару недель: порой речь идет о Венгрии, порой – о Польше или Румынии. Однако в современной действительности только одна страна нарушила территориальную целостность Украины, и это Россия.

На российском ТВ также немного говорили и о действиях самой России, хотя в гораздо меньшей степени, чем о том, что происходит за ее пределами. В ток-шоу «Время покажет» сказали, что только Россия выполняет Минские соглашения в отличие от, например, ЕС. Тем не менее, 28 стран-членов ЕС недавно продлили срок действия санкций в отношении России - из-за невыполнения последней Минских соглашений.

В этой связи можно говорить о некоторой непоследовательности прокремлевской дезинформации: в начале марта другое ориентированное на распространение дезинформации СМИ заявило, что Минские соглашения – это "способ Запада удержать РФ от решения геополитических задач". Как мы уже объясняли ранее, целью российской дезинформации не является убедить аудиторию, чтобы она поверила, а скорее сбить с толку, исказить, размыть восприятие и подорвать само понятие правды.

Обзор дезинформации
1
Публикации