Обыски в РИА Новости-Украина: Почему СБУ взялась за русских пропагандистов

11:25, 17 мая
Лучше поздно, чем никогда - фото 1
Лучше поздно, чем никогда / ГПУ

Обозреватель Без Табу пытается разобраться в логике спецслужб, долгие годы усердно не замечавших у себя под носом русских шпионов, но на пятый год войны с Россией решивших все-таки выполнить свою работу.

Иногда российская пропаганда действительно начинает казаться страшным и практически бессмертным существом вроде мифической Лернейской гидры. Срубишь одну голову – вырастут две. Срубишь две – появятся еще четыре. А до главной головы не добраться при всем желании. А некоторые «щупальца» и прочие конечности умудряются схорониться тут еще со времен, когда поддерживать проукраинский курс кандидата в президенты Ющенко среди большей части электората было моветоном.

О том, как и когда в украинском медиапространстве нарисовался Кирилл Вышинский, сейчас мало кто помнит. А зря, потому что бытие всегда определяло сознание. Еще в минувшем десятилетии канал «Интер» на правах украинского филиала российского ТВ пытался запустить плоховатую копию субботнего «шоу Доренко» под названием «На самом деле». За ведущего был как раз Вышинский, которому доводилось от души песочить всех несогласных с политикой Кремля согласно пожеланиям целевой аудитории.

Тогда проект Вышинского не взлетел: к прообразу, который был эффектнее и ярче, публика и так имела доступ, а конфликты в интернете шоу одного актера не могло спровоцировать в силу немассовости явления на тот момент. Даже запись какого-нибудь эфира сейчас не найти – о передаче помнят лишь те, кому субботними вечерами было больше нечего делать. На YouTube можете не рассчитывать, его тогда не существовало вовсе.

Потом Вышинский вроде как исчез, но на самом деле просто ушел за кулисы. Он был бойцом невидимого фронта кремлевской пропаганды, работая специальным корреспондентом различных российских изданий, пытаясь создать правильную с точки зрения Москвы картинку и там, и тут. Дослужился в итоге до того, что получил медальку «За возвращение Крыма» лично от Владимира Путина. И вовсе не за сидение в уютном киевском офисе, а за активную работу с бригадой подручных в Крыму в разгар оккупации полуострова русскими. Либералы, конечно, могут заметить, что «журналисты никого не убивали», но работа на врага – это работа на врага, даже если она сводится к ежедневной поставке провианта по доброте души или искаженному освещению событий в зоне конфликта.

Удивительно, что после столь успешной диверсионной миссии адвокат дьявола с журналистским удостоверением спокойно прожил и проработал в Киеве четыре года. Спецслужбы его и пальцем не трогали, поскольку речь шла о гражданине Украины. Хотя если обратить внимание на источники государства-агрессора, то можно узнать, что, согласно указу Путина от 30 сентября 2015 года, Вышинский получил российское гражданство. Не выходя из украинского. Знали ли об этом в СБУ? Однозначно - да (на Миротворце этот персона появился еще в 2014-м). Как знали наверняка и двойном гражданстве многих украинских политиков и чиновников, а также тройном - олигархов.

Информация по русскому шпиону с украинским и российскими паспортами была в открытом доступе еще 4 года назад

За это время кремлевская пропаганда не раз находила способ увильнуть от соблюдения украинских законов. Запретили деятельность регионального подразделения Russia Today? Ничего страшного, перебрасываем имеющиеся силы на «РИА Новости-Украина». Прикрывают одно юридическое лицо? Не беда, оформим другое. Финансирование российской пресс-ячейки и вовсе официально производилось из Сербии, нужно было хорошенько постараться, чтобы выйти на источник – если делать все по букве закона, конечно.

Собственно говоря, именно поэтому обыски в офисах и арест случились только сейчас. Статья за измену родине – штука тонкая, и доказательную базу для обвинения нужно собрать неопровержимую. Заинтересованные лица давно знали о том, что киевский офис «РИА Новости-Украина» по сути является центром информационных атак на нашу страну. Здесь раздавали указания давно и надежно внедренным агентам вроде Игоря Гужвы и его наемникам информационного фронта. Здесь еженедельно проводились пресс-конференции, во время которых прямо или косвенно клеймилась «кровавая киевская хунта» и «фашисты, уничтожающие русскоязычное население». Но «рыбаки» с Владимирской, 33 не то что не спешили реагировать на клев, а даже снастей, похоже, до поры не расставляли. Возможно, не было команды, возможно, - были более важные и финансово выгодные дела, но не суть.

Обыски в РИА Новости-Украина: Почему СБУ взялась за русских пропагандистов - фото 125545

Дело Вышинского привлекло повышенное внимание / Прямий

К слову, существует расклад, при котором Вышинский под суд все же не попадет или отделается легким испугом. Дело в том, что определенные источники едва ли не после задержания стали предлагать обменять Вышинского на томящегося в застенках Лубянки Романа Сущенко. И эта идея вовсе не лишена логики. Руководитель направления – далеко не рядовой разносчик фальшивок, он знает больше, чем говорит. А заговорить он может тогда, когда этого никто не ожидает. Сущенко, возможно, и кажется менее ценным кадром, но о необходимости его освобождения уже столько было сказано, что не довести дело до конца будет несерьезно. Можно, к слову, попытаться использовать Вышинского в качестве разменной монеты для спасения объявившего голодовку Сенцова или Кольченко, но опыт переговоров с РФ показывает, что такая игра идет по другим ставкам.

Но при любом раскладе на повестке дня остается один пугающий нюанс. В Украине сейчас обитает немало схожих по своей сущности предателей с украинскими паспортами, которые светятся недостаточно активно для привлечения к себе внимания со стороны силовых структур. Потому-то московская пропаганда и лезет в украинские уши из каждого утюга или сайта с сомнительным наполнением. А с такими раскладами до победы в войне по всем фронтам далековато

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации