Обыск в НАБУ. Реакция соцсетей (обновлено)

16:50, 05 августа
Борцов с коррупцией обыскивают - фото 1
Борцов с коррупцией обыскивают / Пресс-служба НАБУ

Днем в пятницу, 5 августа, в офис Национальной антикоррупционного бюро с обыском прибыли представители Генеральной прокуратуры.

Визит ГПУ многие оценили как попытку старой системы остановить борьбу с коррупцией в стране, которую развернуло НАБУ.

Редакция Без Табу собрала различные мнения относительно скандального обыска.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин прямо назвал заказчиков обыска. По его мнению, за этим стоят одиозные деятели из БПП Грановский (предположительно, именно его прослушивали детективы НАБУ) и Кононенко.

Упомянутый выше Виталий Касько сделал шейр поста Шабунина, не забыв передать привет своему давнему знакомому Сусу.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко также обвинил своих коллег по парламенту, а также напомнил, что обыск проводит старый знакомый - следователь Сус, прославившийся тем, что выполнял заказ в отношении помощника генпрокурора Касько.

Позднее Лещенко расширил свою позицию, снабдив ее нотками иронии.

С похожим сообщением, но без фамилий выступил коллега Лещенко по фракции БПП нардеп Мустафа Найем.

Позднее блогер Богдан Карпенко, симпатизирующий Администрации президента, пошел в атаку на тех, кто защищает НАБУ, припомнив тем же Найему и Лещенко связь с олигархом Григоришиным, а затем попытавшийся связать Бюро с ним же. Получилось несколько надуманно.

Представитель Самопомочи Семен Семенченко объявил, что собирает активистов для защиты НАБУ. Максимального репоста не требовал, но обещал держать руку на пульсе.

Активист Алексей Гриценко также усмотрел в обыске руку властей.

Разрыв шаблона

Нардеп Виктор Чумак видит в обыске далекоидущую схем, цель которой лишить НАБУ полномочий для борьбы с коррупцией. Его пост одобрил лайком антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий.

Глава НАБУ Артем Сытник через пресс-службу раскритиковал решение коллег из ГПУ и намекнул, что "дело об автономной прослушке" - лишь повод, чтобы свести счеты.

Позитив в обыске в офисе НАБУ усмотрела блогер Екатерина Золотарева. По ее мнению, конкруенция среди силовых структур (пусть, и такая) - это своеобразный контроль друг за другом, который будет неплохим лекарством в случае головокружения от успехов.

Чуть позже в процесс включилась пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, которая исполнила роль капитана очевидность, сообщив, что ГПУ проводит обыск в НАБУ. Правда, об этом к тому времени уже сообщили все ведущие СМИ и лидеры мнений. При этом сам Юрий Луценко, обычно активный в социальных сетях, пока отмаличивается (как оказалось, он готовился брифингу, а потом не выдержал и проследовал в комментарии под постом Найема).

Спустя несолько часов к заочной дискуссии присоединился Виктор Уколов, которого называют одним из главных политтехнологов в Администрации президента. Уколов ожидаемо сообщил о равности всех перед законом, не нашел в обыске подводных течений и зачем-то сравнил Юрия Луценко с "санитарами леса", пытаясь вызвать аллюзии с телесериалом "Менты", благодаря которому фраза и ушла в народ.

Около 17:00 прервал более, чем месячное молчание в соцсетях Александр Грановский. Именно этого нардепа обвиняют в организации обыска и, как сообщается, именно его прослушивали детективы. Ответ нардепа получился уклончивым.

Не обошлось без шуток юмора. Так, политолог Евгений Магда вспомнил фольклорный аспект противостояния двух систем.

Тему взаимоотношений земноводного и пресмыкающегося продолжил Антон Ходза

С иронией к происходящему отнесся журналист Александр Билинский

В Центре противодействия коррупции творчески подошли к вопросу

Не остался в стороне и журналист Денис Бигус

Есть и такое мнение

Ну, а итог пятничной активности правохранителей подвел Максим Гайовый.

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации