Обманотерапия: Как политическая верхушка Украины запуталась в собственной лжи

25.10.2017, 11:50
Смотрящий Гройсман - фото 1
Смотрящий Гройсман / пресс-служба президента Украины

Во вторник, 24 октября, Владимир Гройсман объявил «смотрящих» вне закона и сам в это поверил. Без Табу объясняет столь забавный феномен, а также вынужден констатировать, что институт «смотрящих» процветает и вполне успешен даже в эпоху «решительных реформ».

В этом году уже как-то доводилось подмечать, что новая правящая элита в умении и любви врать прежде всего самой себе перещеголяла даже старую. Это, в общем-то, одно из условий пребывания в своеобразной зоне комфорта: если сто раз повторишь на публике, что борьба с коррупцией ведется полным ходом, то на сто первый и сам поверишь в сию чепуху. В девяностых политики с таким же упоением повторяли «у нас рыночная экономика, у нас рыночная экономика», что ее плановая сущность переставала ненадолго бросаться в глаза. Но потом все равно оказывалось, что речь не о цивилизованном рынке, а о каком-то базаре-вокзале.

Побывавший в те времена директором рынка (причем не какого-нибудь, а центрального винницкого) Владимир Гройсман намедни дал понять, что некоторым вещам в Украине поменяться не суждено. Большинство обывателей, правда, обратило внимание лишь на то, как премьер-министр с молчаливого согласия президента публично унизил главу Госгеокадастра по фамилии Цвях, переквалифицировав того в безработные. Собственно говоря, со ставленниками Левочкина и Ко так и надо обращаться, если уж смотреть на ситуацию с точки зрения кармы. Но изюминка была в другом.

Глава правительства, в которого, похоже, временами вселяется дух какого-то легендарного комика, то ли в шутку, то ли всерьез потребовал от присутствующих на заседании Совета развития регионов назвать фамилии «смотрящих» за их городами и областями.

Да, именно так и сказал - «смотрящих». Правда, оговорился потом, что и определение это, и люди, род деятельности которых оно характеризует, должно остаться в прошлом. Если быть совсем точным, то в 2013 году, когда сам Гройсман был мэром Винницы, Янукович – президентом, Тимошенко – заключенной, а Блохина по привычке почему-то считали тренером.

Вот только практика, увы, показывает, что институт «смотрящих» существует и не бедствует даже сейчас. Да что там, сама новая власть поставила процесс на поток и не брезгует регулярным его использованием. Вон в СБУ, например, присутствует протеже Грановского Павел Демчина, который временами имеет больше влияния на жизненно важные процессы внутри структуры, нежели ее номинальный руководитель Грицак. И ведет Демчина себя не в лучших традициях капореджиме вроде Тома Хагена, а именно как типичный «смотрящий», сошедший с экранов криминальных фильмов четвертьвековой давности. Если присмтреться, то в других государственных организациях тоже можно сыскать подобных «демчин». В общем, нехорошо вводить всех в заблуждение, Владимир Борисович, очень нехорошо.

Обманотерапия: Как политическая верхушка Украины запуталась в собственной лжи - фото 84449

Гройсман как бы намекает

А тут еще и генпрокурор запел соловьем, когда его спросили о преступных схемах времен Януковича. Мол, лапти пора плести вашему нелегитимному, потому что все его преступные схемы разоблачены и разрушены. Правда, конечно, в том, что беглый шапкокрад за счет давних «домашних заготовок» уже практически не обогащается. Но вот сами «заготовки» работают подобно швейцарским часам, и бывшим (бывшим ли?) соратникам президента номер четыре в карманы и на счета в зарубежных банках сыплются отнюдь не крохи.

За примерами далеко ходить не надо, достаточно взглянуть хотя бы на ситуацию на рынке спирта и спиртного. Государственное предприятие Укрспирт не то что доходов никаких не приносит, а давно и стабильно ушло в минус. Вдумайтесь еще раз: в одной из самых пьющих (неофициально, разумеется) стран Восточного полушария ответственную в том числе за производство горячительных напитков контору умудрились сделать убыточной. При этом в теневом секторе экономики доход здесь имеют все – от участковых, крышующих бабок-самогонщиц, до крупных чиновников и заместителей министров, прикрывающих махинации на самом верху.

Собственно говоря, даже присутствие вышеупомянутого Олега Цвяха на занимаемой должности является недурственным доказательством того, что схемы работают идеально. Если покопаться в биографии чиновника, окажется, что перед назначением в Госгеокадастр в июле 2015 года он несколько месяцев возглавлял главное столичное управление Госземагентства. Стоит напомнить, что именно в этих двух конторах на первых порах после победы Майдана 2.0 шла подозрительно активная кадровая ротация. Сперва Левочкин сажал в нужные кресла на местах своих людей при помощи верного подручного Рудика (ныне – успешный депутат от БПП). А потом, когда подручному во время командировки в Днепропетровск крепко вломили не без личного участия Геннадия Корбана, видный политик из бывшей Партии Регионов стал продвигать протеже уже не так громко и очевидно. Сколько махинаций с государственными земельными ресурсами сборищу маргиналов удалось провернуть при помощи таких вот трусливых, но верных «оловянных солдатиков»? Этого они даже сами точно не скажут, пока с бумагами не сверятся.

Так может хватит уже государственным мужам лечить свои эго обманотерапией, приговаривая каждый раз, что борьба с коррупцией ведется, и ведется весьма успешно? Приевшееся народу ворье имитация борьбы даже в окно не заставила лезть – как рвались паршивцы через парадный вход, так и рвутся по сей день. Остается разве что вспомнить анекдот о передовом колхозе, в котором разводить лучше всего получалось не коров или гусей, а водку водой.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...