Объект стратегического значения: Как в Одессе отреагировали на пожар в Кемерово

30.03.2018, 12:00
Город засыпает... - фото 1
Город засыпает... / diamantsklo.com.ua

Обозреватель «Без Табу» всю неделю следил за реакцией одесских чиновников на ЧП в соседней пусть и вражеской стране. Притом, что проблема для туристической Одессы весьма актуальна, компетентные лица как в рот воды набрали.

Трудно поверить в то, что депутаты Одесского горсовета вкупе с мэром-носителем «георгиевской ленты» живут в каком-то параллельном информационном мире. Также не поверим в то, что представители регионального филиала ГСЧС пропустили трагические события в России мимо глаз и ушей. Одессы, где торгово-развлекательных центров - почти как в украинской столице, это, получается, не касается?

На протяжении последних дней с некоторым отвращением пришлось мониторить местные телевизионные каналы, выуживая необходимую информацию – может, кто эфир драгоценный проблеме посвятил и пригласил какого эксперта? А то о цветах и игрушках прокукарекали все. Но нет. Никаких упреждающих программ и рекомендаций экспертов-начальников не было. Видимо, кинотеатры, гипермаркеты, детские центры построены из не загорающегося материала, а огнетушители висят в этих учреждениях через каждые пять метров.

Просто слова - фото 116625
Просто слова / odessa-life.od.ua

Конечно, это не так. Однако одесской «молчанке» есть объяснение. Во-первых, традиционная трусливая позиция местной ячейки ГСЧС. С недавних пор структуру в Одессе возглавляет закрытый, безынициативный Орест Фок. Полгода назад одесские спасатели, ведомые Фоком, и не думали проводить какие-то проверки садиков, школ, больниц по следам пожара в «Виктории». Лишь не двусмысленные намеки из кабмина и облгосадминистрации заставили этих людей хоть как-то зашевелиться.

Сегодня, когда есть рекомендация от Гройсмана, областной филиал госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций все равно не приступил к проверкам, а на запросы журналистов вообще никак не реагирует. «Не было приказа в письменном виде, вот мы и не рыпаемся» - эти спасатели-бюрократы приедут вытаскивать вас из беды не сразу.

Орест Фок - глава одесской ячейки ГСЧС - фото 116626

Орест Фок - глава одесской ячейки ГСЧС / volnorez.com.ua

Вторая причина, почему у Одессы хата с краю» - это позиция руководства города. На неделе Геннадий Труханов провел аппаратное совещание с чиновниками, затем собирался исполнительный комитет Одесского городского совета. И что в остатке? Главное событие недели для Одессы – дни Греции. Оно вроде как понятно. Сам Труханов имеет греческий паспорта, а один из нынешних спонсоров мэра 0 греческий богач Пантелеймонас Бумбурас - заказал музыку, потому как уже оплатил.

Два видных грека - фото 116627
Два видных грека / Odessit.ua

Да и проверки могут докатиться до жилых комплексов, а одна из крупнейших строительных фирм Одессы как раз Бумбурасу и принадлежит. Как уже знают читатели «Без Табу», не все в порядке с противопожарной безопасностью у строительного магната Аднана Кивана и его «Кадор груп». Какова вероятность, что фирма «Гефест» Бумбуруса выйдет сухой из воды после проверки? Зачем, спрашивается, провоцировать?

Раз мы уже затронули проблемные объекты, то легендарный «Сити Центр» при мэре, который не зависит от криминальных авторитетов с кошельком (понятно, что таких, но не настолько же), первым бы отправился на ревизию. Бесконечные коридоры, ужасная логистика, минимум информационных указателей, множество кинотеатров с запутанной схемой входа и входа. И это только на первый взгляд. Но трогать «Сити Центр» и более мелкие заведения владельца не будут, потому как фамилия владельца - Галантерник.

Аналогичная ситуация с торговым центром «Ривьера», что имеет такую же комплектацию, как и торговые ряды Владимира Галантерника. Только там основную долю имеет основатель «Просто-Радио», содержатель трех крупных кинотеатров в городе и известный одесский сепаратист Артем Вознюк. Будет ли Геннадий Труханов портить отношения со скрытым однодумцем, у которого денег хватит не на один год жизни Труханова, если от того отвернуться другие спонсоры?

Возможно, воротил города решили не трогать, подумав, что народ и всякие журналисты проглотят и пустые доклады о том, что «всё проверено, всё работает». Но прочитайте сами эти отписки. Почему-то, менеджмент торговых центров не зовет всех желающих хотя бы принять участие в социальном эксперименте. Сухие цифры, за которыми семь замков неизвестности.

Написанному верить?

Как это надо было сделать, чтобы информации хотя бы поверили? Ну вот в Киеве человек, как бы к нему кто не относился, сделал проверку максимально открытой. Реклама? Безусловно. Пиар на хайпе? Не станем спорить. Но в данном случае никто от чрезмерной открытости не проиграл. Почему бы Труханову не сломить в этом вопросе сопротивление Галантерника и Вознюка?

Впрочем, в отношении мэра Одессы это очередной риторический вопрос. Через пару дней в Одессе – «Юморина». Зачем будоражить общество? Кому нужны эти «бузотеры». Губки уточкой и вперед праздновать День дурака!

Василий Бондаренко, Без Табу

Без Табу
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...