Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби

10 мая, 17:50
Во всех ты, душечка, нарядах хороша - фото 1
Во всех ты, душечка, нарядах хороша / Марго Робби в фильме Терминал

«Терминал», «Конечная», «Конченая»… Каждый зритель в результате просмотра неонуарной ленты c новым секс-символом поколения Марго Робби выберет сам для себя именно то название, которое ему придется по душе. А выбирать его под шикарный визуальный ряд и шикарную актерскую игру будет приятно вдвойне.

Нуар – главное направление кино 50-х – снова снами, на этот раз – с приставкой «нео». Теперь атмосфера безразличия к жизни, полнейшего пессимизма и отборного цинизма/сарказма покрывается новым слоем чего-нибудь попроще и заворачивается в обложку мэйнстрима. И все ради того, чтобы рядовому киноману картинка зашла, а не утопила в грязном стакане дешевого пойла из смеси печал и мрака.

Неонуар - гибридное совмещение двух жанров ради зарабатывания бабосиков. Оба фильма о «Том, кто бежит по лезвию» стали миксом научной фантастики и нуара, хоть и не очень прибыльным. «Город грехов» - экранизацией комиксов Фрэнка Миллера в стиле нуара, точно также как «Темный рыцарь» Кристофера Нолана стал экранизацией графически новелл о Бэтмене. А Брайан де Пальма свою «Роковую женщину» сделал в стиле сюрреалистического нуара. Звучит круто. Но если посмотреть на более полный список таких картин, то вряд ли назвать большую часть получится популярной среди фанатов кино: «Черная орхидея», «Дзифт», «Соучасник», «Драйв» и т.д. И в тоже время здесь красуются «Семь» и «Остров проклятых». Короче говоря, или выстрелит, или нет.

Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби - фото 124215

Одинокая женщина желает познакомиться

Таким же экспериментом становится и новая картина малоизвестного режиссера Вона Стайна под названием «Терминал» на украинском рынке и «Конченая» от российских локализаторов, решивших внести в название что-то личное. Украинская премьера фильма «Терминал» - 10 мая 2018.

Терминал - смотрите трейлер фильма онлайн:

Прекрасная и шизанутая официанта Энни (Марго Робби) ведет игру на два фронта. С одной стороны - пытается вписаться в ряды крутых киллеров, а потому начинает убирать конкурентов (Декстер Флетчер и Макс Майерс). С другой – проводит вечерок в компании печального и обреченного лингвиста Билла (Саймон Пегг).

И тут начинается самый сок. К огромному удивлению зрителей, в этот раз проблемы картины касаются даже не логичности определенных персонажей или их действий. Под жирное сомнение попадают сюжетная линия с конкурентами и методами их уборки. Когда главная героиня набивается в ряды марионеток убийц мистера N, зритель сразу может предполагать, что речь идет об убийстве, ну хотя бы пяти сикарио на этом сомнительном поприще. Но в результате их всего двое, и каждый из них страдает легким слабоумием. Благородно в целях сюжета. Ведь единственную функцию, которую они исполняют по ходу фильма, это яркая демонстрация того, как Энни может манипулировать людьми, а особенно - мужчинами.

Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби - фото 124208

Ничего не будет - ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение (с)

Конечно, не обошлось и без характерных нуарных черт. Парочка идиотов хорошо показывает на своем примере недоверие и продажность, что является неотъемлемой частью человеческой сущности. Но их существование в рамках ленты только этим и ограничивается. Хотя были маленькие ожидания, что в жизни героини Марго Робби они сыграли немаловажную роль. Ведь месть старым друзьям и врагам – основная цель немножко сумасшедшей главной героини.

С другой стороны у нас непревзойдённая ночка в задрыпанном кафе на Терминале в компании преподавателя Билла. И вот он уже играет важную роль. Ведь господин Билл в результате оказался не просто прохожим на терминале, а человеком из прошлого Энни. С первых же минут фильма становится ясно, что он страдает от одиночества и неизвестной болезни, которая приближает его к неминуемой кончине. Герой не просто из прошлого, а персонаж особо ярко отображающий нуаровского героя в кино. И речь идет не только о тоске и безысходности в его глазах и действиях. Но также о длинном диалоге между лингвистом и официанткой о том, зачем вообще жить и как с этой штукой «жизнь» можно побыстрее покончить. Философии – сполна, гребите кастрюлями. Причем в максимально простой форме, чтобы «Терминал» не превратился в унылое философское кинцо. Прости, Кант.

Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби - фото 124211

Королева нуара

Вот только подобные штуковины с отображением грехов человека в виде долгих разговоров для некоторых зрителей могут показаться пылью в глаза. Пылью, которой от нас пытаются скрыть всю прозаичность и лаконичность сюжета. Предугадать все якобы неожиданные твисты просто. Единственный сюжетный поворот может удивить в финале. И то, если вы были максимально пофигистичны ко всем деталям подсказкам на протяжении просмотра. Сюжет - определенно не сильная сторона «Терминала», хотя назвать его совсем плохим язык не поворачивается. Под конец появляется все же ощущение, что вся эта история была лишь маленьким приятным бонусом к другим немаловажным элементам.

Одним из главных достоинств становится отличный актерский состав, где каждый сыграл максимально правдоподобно. Ну, кроме господина Макса Айронса. К сожалению, когда смотришь на него, в памяти всплывает фильм «Горькая жатва», и вспоминаешь, что актер он так себе, проходняковый. Чего не скажешь о комике Саймоне Пегге, главном источнике шуточек в «Терминале». И, конечно, о сексапильной, горячей и ужасно талантливой Марго Робби.

Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби - фото 124220
Саймон Пэгг - украшение любой истории
Когда впервые стали появляться новости о том, что в России этот фильм выйдет под названием «Конченая», а не «Конечная», все дружно посмеялись не то с ошибки локализаторов, не то с оплошности какого-то новостника. Украину эта ошибка обошла стороной, и на постерах красногубая Марго Робби с пистолетом красуется с заголовком «Терминал». Но слово «конченая» как никогда подходит в качестве описания к ее персонажу. Прости, Оля Фреймут, но героиня Марго Робби тебя уделала. Ведь на самом деле, не так уж далеко официантка, стриптизерша и киллер Энни ушла от той же чуть более больной психопатки Харли Квинн из «Отряда самоубийц». Правда в этот раз героиня Робби выглядит куда реальней, без всякой комиксной мишуры от DC и цветастых коротких шортиков. Забавно, что белокурой актрисе с милейшим личиком и ангельскими глазами как никогда хорошо идут роли каких-нибудь стерв, а не милых принцессок в розовых пачках. Убедиться в этом можно еще при просмотре «Я, Тоня».
Когда в картине, заявленной в стиле нуар, есть как минимум два годных актера, дело остается за малым – создать ту самую атмосферу безнадеги не просто в настроении героев и их длинных диалогах, но и в визуальном плане. Дождливая ночь, ни единого лучика солнца. Богом забытое кафе с явно дешевым кофе на том еще Терминале. Персонажи, стоящие в тени или в сигаретной дымке ради нагнетенного мрачного момента. Свет неоновых ламп пробивающийся через жалюзи. Запутанные темные коридоры с мигающими светодиодными лампами. Обязательно все это снимать под вертикальными и косыми линиями снизу или сверху. Сюда же добавляем путанное повествование ради интриги и музыку в стиле легкого кибер-панка. Вуаля – зритель получает визуальный оргазм, даже когда на экране нет полуголенькой Марго Робби.
Терминал или все-таки Конченая: Чем хорош новый фильм с Марго Робби - фото 124216

Марго Робби желает всем приятного просмотра

Итого: «Терминал» можно смело назвать достойной нео-нуарной картиной, вызывающей мурашечки по коже на определенных моментах. И хотя большую часть сюжета можно предугадать, желание поносить что-либо пропадает на фоне отличной технической стороны фильма. Ну, а Марго Робби добавила в свою фильмографию действительно шикарную роль конченой и мстительной стервы, отодвинув подружку Джокера в дальний ящик.

Настя Белова, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...