Новак с прошлым. Что известно о новом главе Укравтодора

16:20, 20 октября
Новак - поляк с коррупционным прошлым - фото 1
Новак - поляк с коррупционным прошлым / Без Табу

Автобан Варшава-Берлин к Евро-2012, дорогие часы, скандал с прослушкой и полезная стоматология – что известно о новом руководителе “Укравтодора”.

В среду, 19 октября гражданин Польши Славомир Новак стал и.о. главы "Укравтодора". Это уже третий поляк в украинском Кабмине после руководителя “Укрзалізниці” железнодорожника и рок-музыканта Войцеха Бальчуна и советника Гройсмана по вопросам реформ экс-вице-премьера Лешека Бальцеровича. Редакция Без Табу собрала наиболее важные факты о новом украинском чиновнике.

Новак уже успел выступить с презентацией плана своей работы на заседании Кабмина, пообещав решение транспортных проблем и привлечение инвестиций.

Именно этим Новак занимался в Польше в правительстве Дональда Туска. В числе его успехов – подготовка инфраструктуры страны к Евро-2012, а именно - строительство автобана, соединившего Варшаву и Берлин, а также реформирование железной дороги в Польше.

“Отмечу, что в цивилизационном прыжке, который Польша совершила в последние годы, есть и моя заслуга”, – похвастался Славомир Новак на заседании Кабинета министров.

Своим приоритетом в Украине чиновник назвал создание Государственного автодорожного фонда.

"Нам нужно очень быстро сделать технический аудит дорог, нам нужно быстро сделать план реконструкции и строительства дорог на основании трафиков", - сообщил новый руководитель "Укравтодора". Для строительства и развития дорог в Украине Новак планирует привлечь международных инвесторов.

Однако, как всегда, не обошлось без подводных течений. В Польше у Славомира Новака неоднозначная репутация. Так, в ноябре 2013 года он был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала. Чиновник не задекларировал часы Ulysse Nardin за 5,5 тисяч долларов. Тогда польские СМИ также сообщали, что министр сотрудничает с бизнесменами, которые зарабатывали на государственных контрактах и, возможно, получил дорогой подарок от них. Конечно, в Украине за такой проступок не увольняют - иначе пришлось бы проститься с доброй половиной чиновников и депутатов, однако обратить внимание на этот момент все же стоит.

Новак с прошлым. Что известно о новом главе Укравтодора - фото 18055

Делом заинтересовалась польская прокуратура и вскоре оно дошло до суда.

В ноябре 2014 года суд признал экс-чиновника виновным в сокрытии факта наличия у него дорогих часов, но через полгода Варшавский аппеляционный суд отменил приговор. Новак отделался штрафом, избежав грозившего ему трехлетнего тюремного срока.

“Касательно скандала: причиной сканадала вокруг фигуры С. Новака в Польше стали часы стоимостью $3,5 тыс. И он в суде отстоял свое честное имя потом! Бывшие руководители Укравтодора, облавтодоров имеют особняки, дорогие машины. Ни один из них не сидит в тюрьме, ни один из них не лишился должности из-за скандала. Скандал в Польше закончился тем, что он сам подал в отставку... На сегодня она закрыта”, - за Новака заступился министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Еще одна претензия прокуратуры касалась деятельности железнодорожной компании PKP. Аудит компании выявил нарушения при оглашении тендеров на закупки. Кстати, польские прокуроры до сих пор расследуют покупку систем безопасности, за которые предприятие переплатило в 50 раз (а вы думали, так делают только у нас? – ред.).

Славомир Новак также был фигурантом скандала с прослушкой. В 2014 году еженедельник Wprost опубликовал записи высокопоставленных чиновников правительства Дональда Туска. На записи Новак якобы жалуется экс-заместителю министра финансов Анджею Парафияновичу, что “налоговая проверяет мою супругу”. В ответ Парафиянович ответил: “Я это заблокировал”.

Речь в беседе шла о бизнесе жены экс-министра – стоматологической фирме Dental house. Славомир Новак сообщил Анджею Парафияновичу, что на счета фирмы поступают деньги, которые предназначались ему лично.

Без Табу будет внимательно следить за работой нового главы “Укравтодора”. Надеемся, что стоматологической бизнес его жены не станет фигурантом коррупционных скандалов в Украине (тем более, что стоматологи-олигархи у нас уже были), а скандалы с дорогими часами, действительно, история из прошлого.

Без Табу
Публикации