Ницой снова отказались обслужить на украинском: она обратилась к главе Нацполиции

17.05.2017, 14:37
Очень активная деятельница - фото 1
Очень активная деятельница / gazeta.ua

Писательница Лариса Ницой, которую на выходных отказались обслужить на украинском языке в кофейне столицы, обратилась к председателю Нацполиции Украины Сергею Князеву с просьбой "взяться" за полицейских.

По словам самой Ницой, когда она пожаловалась на отказ работников заведения перейти на украинский язык, полицейские заявили: "Ну вы же понимаете, что они не обязаны с вами разговаривать на украинском?".

"Вытаскиваю из сумки ноутбук, открываю статью 10 Конституции, пункты 1, 2, 5 статьи 6 закона Кивалова-Колесниченко, закон "О защите прав потребителей"... Начинаю ликбез и показываю соответствующие строчки в законах, заставляю их читать. Конституция Украины, статья 10 - "Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", - написала Ницой.

Она также напомнила полицейским, что киевский совет недавно принял решение о обслуживания в столице на украинском.

"Кто вам всем говорит, что государственный язык только в государственных учреждениях? Что означает "частное кафе"? Это публичное место. Это не частная спальня, понимаете? В спальне я не имею им права указывать, в общении между собой не имею права указывать и не хочу! Однако обслуживание в общественном заведении питания, хоть и частном, должно быть по моему требованию на моем языке, тем более государственной. Я же не прошу китайский!" - эмоционально возмущается писательница.

Лариса Ницой обратилась к руководителю Нацполиции с просьбой "незамедлительно провести обучение всем полицейским, потому что тенденция такая, что по всей Украине они не знают законов".

Напомним, недавно Ницой стала гостьей программы Романа Скрыпина и рассказала про знаменитый инцидент, когда она "шварганула" мелочью продавщице за отказ обслуживать ее на украинском.

Gazeta.ua
powered by lun.ua

Публикации