Незаконно арестованый украинец сошел с ума от пыток в российском СИЗО

22.10.2016, 14:30
Украинца подвергали страшным пыткам, заставляя признаваться в преступлениях, которые он не совершал - фото 1
Украинца подвергали страшным пыткам, заставляя признаваться в преступлениях, которые он не совершал

Российская правозащитница сообщила, что от нечеловеческого обращения и пыток незаконно задержанный российскими спецслужбами украинец сошел с ума в СИЗО в России.

Украинец Станислав Клых, содержащийся в российском СИЗО, сошел с ума из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Об этом заявил российская правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав заключенных Зоя Светова в интервью.

"Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в Грозненском СИЗО)", - отметила правозащитник.

Светова уточнила, что Клых - фигурант так называемого "дела чеченских боевиков" украинского происхождения. По ее мнению, Клыху необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, а также как можно быстрее отправить его в Украину и положить там в психиатрическую больницу.

"Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам", - сказала Светова.

Также она добавила, что медэкспертиза, которую проводили в СИЗО показала, что пострадавший полностью вменяем. Правозащитник рассказала, что к ней несколько лет назад, как только арестовали Клыха, обратилась его мама, чтобы она нашла его в одном из российских СИЗО.

"И я делала много запросов, подключала многих правозащитников, государственного омбудсмена - и никто не мог его найти. Буквально чудом удалось его найти в СИЗО Пятигорска, я попросила Марину Дубровину туда поехать", - отметила правозащитница.

По ее словам, адвокат Марина Дубровина после первой же встречи с Клыхом сообщила, что Стаса очень сильно пытали.

"Теперь это уже известно, опубликовано его свидетельство о том, что его страшно пытали, заставляя признаться в самых страшных преступлениях, которых он не совершал. Он говорил о совершенно ужасных пытках. По-моему, ему ток присоединяли к половым органам, его подвешивали, ему что-то кололи, в результате он признал все", - сообщила Светова.

Радио Свобода
Публикации
Загрузка...