Created with Sketch.

Недружественное поглощение. Как Кыргызстан превращается в сырьевой придаток России

17:00

О "высоких отношениях" двух стран в оборонной и энергетической сфере - от автора Без Табу.

Как известно, старый друг всяко лучше новых двух. А если этих друзей уже нельзя сосчитать на пальцах двух рук, то можно долго жить припеваючи. Именно этим объясняется желание России сохранить своё влияние на территории бывшего СССР. Двадцать пять лет – слишком малый срок для радикальных перемен в обществе, и посему можно было бы почивать на лаврах. Но лёд вдруг начал трогаться там, где не должен был трогаться по определению, поэтому кремлёвским стратегам приходится срочно изобретать план удержания того, что осталось под рукой.

На неделе речь заходила о мимолётной энергетической катастрофе в Таджикистане, которая оставила без электроэнергии 90% территории страны. Но Душанбе изначально имел далеко не самое паршивое положение в московских раскладах – в силу наличия общей границы с Афганистаном Кремлю пришлось позволить своим сателлитам некоторые вольности. Мол, делайте, ребята, что хотите, только при условии, что в случае нападения талибов вам придётся выступить в качестве буфера. А где-то по соседству есть независимые де-юре государства, которые де-факто превратились в сырьевые придатки России.

Одним из таких придатков стал Кыргызстан – страна, известная на Западе прежде всего несколькими государственными переворотами да аномальной материнской смертностью при родах.

Не посвящённый в тонкости современной истории читатель, конечно, задастся вопросом: а когда это Россия успела надёжно влезть в киргизскую экономику руками и ногами? Ответ лежит на поверхности – Россия из киргизской экономики, собственно говоря, и не вылезала. Режим Аскара Акаева был настолько лоялен к Москве, что после Тюльпановой Революции первого президента Кыргыстана не просто приютили в Белокаменной, а устроили профессором в МГУ и наделили прочими благами жизни. Его преемник Курманбек Бакиев хоть и заигрывал с США, но параллельно потихоньку сдавал России жизненно важные государственные ресурсы как стеклотару. Нынешний президент Алмазбек Атамбаев и вовсе получил образование в Москве, а после был ответственным партийным работником при четырёх различных генсеках – ну как такой человек может не уважить старых друзей?

Энергетический потенциал Кыргызстана достаточно велик – во всяком случае, куда внушительнее, чем у вышеупомянутого Таджикистана. Но при этом главные гидроэлектростанции страны (Аламединский каскад, к примеру) давно нуждаются в капитальном ремонте, а новые строятся не так быстро и дёшево, как хотелось изначально.

Москве подобные проволочки, разумеется, выгодны, ведь потребность Бишкека в импорте энергии из-за рубежа возрастает.

Но это только цветочки – в других сферах киргизы не имеют даже мнимой самостоятельности.

Так, Газпром в своё время за символическую компенсацию в один доллар получил право распоряжаться всем имуществом компании Кыргызнефтегаз, которая в 2004 году добыла почти 70 тысяч тонн нефти и без малого 30 миллионов кубометров газа. Решение это было вполне логичным, ведь у самих киргизов для дальнейших разработок перспективных месторождений не было необходимых средств и ресурсов. Но нынче дело дошло до того, что импорт энергоносителей по сравнению с минувшим десятилетием существенно увеличился, так как Москва постепенно и окончательно перетянула на себя одеяло, используя почти всё добытое Кыргызнефтегазом в свои целях. Вот и попробуй теперь пойми, что было бы лучше – пустить всё на самотёк или сделать такой роскошный подарок стране-куратору.

В придачу Кремль потихоньку приближается к получению контрольного пакета акций оборонной корпорации Дастан. Причём получить чуть ли не безвозмездно – в счёт долга по кредиту, выданного Бишкеку в 2009 году в рублях с учётом тогдашнего курса доллара. Рубль нынче обесценился, а вот долговые обязательства, за которые приходится рассчитываться акциями Дастана, остались. Если учитывать, что в Канте успешно функционирует военная база ОДКБ (к слову, на последней встрече глав государств-членов ОДКБ в Ереване три недели назад поднимался вопрос об увеличении материальной помощи и численности контингента), то всё идёт к тому, что Кыргызстане в один прекрасный день рискует утратить фактическую, а не юридическую независимость.

Пыталась ли Америка как-то повернуть рычаг в свою сторону? Безусловно, пыталась.

В течение восьми лет Кыргызстан был важным стратегическим партнёром США, поскольку позволила разместить в Манасе авиабазу НАТО перед началом вторжения в Афганистан.

Но уже во время первого президентского срока Барака Обамы стало понятно, что работать в связке с партнёром, пытающимся усидеть сразу на нескольких стульях, достаточно долго не выйдет. Нынче на ведущие позиции в регионе пытается выйти Китай, но давайте будем честны – по состоянию на осень 2016 года пекинская карта никак не побьёт московскую.

Вот и думай теперь, кому тут действительно хуже.

Виталий Могилевский, Без Табу


Другое на тему
Стоит ли ждать от России повторения ударов МБР?
США також дозволили Україні використовувати ракети Storm Shadow для ударів углиб Росії
Зеленський представив План стійкості України
Предложения партнеров