Не вся президентская рать: Помогал ли Манафорт Порошенко

09 августа, 12:55
Чем дальше суд - тем интереснее - фото 1
Чем дальше суд - тем интереснее / Getty Images

Автор Без Табу разбирает главный вопрос последней недели - повлиял ли экс-советник Януковича Пол Манафорт на победу Порошенко и БПП на выборах 2014 года.

Вещи, способные прямо повлиять на политическую ситуацию в Украине накануне грядущих выборов, могут происходить за пределами страны. И речь вовсе не о пресловутом «Вашингтонском обкоме», а банальном суде над небанальным человеком - Полом Манафортом.

Да, бывший руководитель предвыборного штаба Трампа и экс-советник беглеца Януковича вроде как отмалчивается ввиду попыток замести следы своей деятельности. Но адвокаты и ближний круг выступают так красноречиво, что косвенным фигурантам дела краснеть от неловкости приходится даже за тысячи километров от США.

Главный свидетель обвинения Рик Гейтс, который еще недавно был одним из ближайших соратников подсудимого, на прошлой неделе вдруг сообщил, что Пол Манафорт и его команда четыре года назад славно поработали на победу Петра Порошенко. Показания в американском суде – дело тонкое, за ложь под присягой здесь и сесть за решетку можно. Правда, некоторые откровения внезапного правдоруба все же стоит делить надвое: видали мы уже таких подозреваемых, которые в обмен на иммунитет переквалифицируются в свидетели и готовы сдать кого угодно.

И все бы ничего, но окружение президента Украины отреагировало на новость словно коты, пойманные на поедании хозяйской сметаны, – разбежались несинхронно, посуду побили, а кому-то по пути еще и хвост дверью прищемило. Администрация президента тут же выдала комментарий в духе «не виноватые мы, он сам пришел». А потом еще и ушел якобы несолоно хлебавши. Если помнить, насколько топорно велась предвыборная кампания в областях, проигранных вчистую, то версия эта начинает казаться жизнеспособной. Обещания продать собственный бизнес, доллар по 10 и окончание войны в течение нескольких дней/часов – дело явно не американских умов, им до такого популизма не додуматься.

Но вдруг о себе дал знать Игорь Грынив, такой себе украинский «Манафорт на минималках», реально курировавший кампанию Порошенко. Оказалось, что встреча с заокеанским стратегом имела место и продолжалась около трех часов. Однако предложения соратника Трампа якобы не впечатлили соратника Порошенко, так как утратили актуальность на стыке десятилетий. И в самом деле, было бы странно, если люди, сначала проголосовавшие за Януковича, а потом изгнавшие его, во второй раз уселись бы в одну и ту же лужу.

Не вся президентская рать: Помогал ли Манафорт Порошенко - фото 140401

Грынив озвучил свою версию

Как минимум одна из этих версий – явная фальшивка. Возможно, даже обе, поскольку для Грынива нет никакой выгоды в раскрытии всех карт за один заход. Тут ведь еще и разбежавшиеся по закоулкам бывшие лидеры бывшей Партии Регионов будто под диктовку начали отрицать какую-либо причастность к делишкам Манафорта Высказались даже пешки наподобие Бориса Колесникова, который самостоятельной фигурой может быть разве что в мертвом украинском хоккее и платных новостях на канале ICTV, но уж точно не в политике. И запел этот хор именно сейчас явно неспроста.

Давайте предположим, что человек, засвеченный в амбарных книгах донецкого клана, все же повлиял на исход выборов 2014 года. Вопросов при таких раскладах возникает немало. Имел ли Манафорт какое-то отношение к судьбоносной встрече в Вене, где решалось, кто пойдет в президенты, а кому достанется должность главы КГГА как утешительный приз? По случайному (или нет?) совпадению Виталий Кличко также фигурирует в показаниях Гейтса наряду с Порошенко. Киевский градоначальник, разумеется, от подобных инсинуаций открещивается напрочь, но слишком уж часто в подобных историях он присутствует в одной из заметных ролей. Ведь известно, что присутствовать могут не только лишь все – мало кто может это сделать.

Приложил ли старина Пол руку к стратегии «победа в один тур»? Не исключено, поскольку в США президентские выборы именно в один тур без всяких доигровок и проводятся. Но не стоит забывать и о том, что новая политическая элита путем публикации бухгалтерии предшественников как раз и подвела Манафорта под монастырь. Так поступают в двух случаях: либо исполнитель заслужил наказания за далеко не идеальное исполнение желаний заказчика, либо нужно срочно кого-то сдать, дабы не погореть самим.

При этом попытки похоронить Порошенко как политика на фоне этого скандала все еще выглядят нелепо. С американцев и взятки гладки – многие из так называемых экспертов по Украине до недавнего времени украинца от узбека бы не отличили. А уж такое понятие, как админресурс (в украинской трактовке), им вовсе неведомо. В наших же краях сей тезис разносят разве что говорящие головы, не считающие события на Донбассе агрессией со стороны России и активно работающие на интересы того же Медведчука. Все-таки предвыборная кампания началась не вчера и даже не позавчера – бить по репутации конкурента никогда не бывает рано.

Забавно, что дело Манафорта при определенном стечении обстоятельств может развалиться словно карточный домик на ветру. К тому же удар по имиджу для профессионального политтехнолога – куда более жестокое и показательное наказание, нежели десяток лет в федеральной тюрьме. Еще больше забавляет другое: никакого скандала не случилось бы, если б подручный Трампа не погорел на попытке уклонения от уплаты налогов, характерного для его клиентуры из Восточного полушария. Правду люди говорят, с русскими поведешься – дурного наберешься.

Задумываются ли над этим утверждением украинские политики? Если да, то очень немногие. В ином случае даже теоретической возможности срабатывания устаревших лет семь назад технологий не существовало бы.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
Публикации
Загрузка...