НАБУ и ГПУ: открытая война и саботаж

17:50, 17 августа
Активисты требовали уволить причастных к пыткам - фото 1
Активисты требовали уволить причастных к пыткам / Без Табу

Народный депутат Мустафа Найем - о сегодняшнем пикете в защиту Национального антикоррупционного бюро под стенами Генпрокуратуры и о конфликте между двумя силовыми структурами.

Спасибо всем, кто сегодня пришел на акцию под Генеральной прокуратурой. Это действительно важно. И это не просто акция протеста, а еще и огромная поддержка для многих рядовых сотрудников НАБУ, в том числе, подразделения детективов.

Насколько понимаю, в ближайшее время сотрудников НАБУ ждет еще одно испытание. Во время незаконного удержания в подвале Генеральной прокуратуры, у технических сотрудников НАБУ отобрали служебный планшет и личный ноутбук, на которых хранятся данные о персонале Агентства. И, если я правильно все понимаю, в ближайшее время в СМИ появятся персональные данные детективов НАБУ, а также сотрудников оперативно-технических подразделений.

А ведь еще совсем недавно этим ребятам в глаза сказали: идите и боритесь. И многим из них - да и нам тоже! - не верилось, что в правоохранительной системе возможно НЕ продавать уголовные дела, НЕ сливать информацию, НЕ "зарывать" подозрения под сукно и НЕ идти на сделку с политической крышей. Но теперь, когда НАБУ шаг за шагом доказывает, что это возможно, вместо поддержки со стороны коллег они получили открытую войну и саботаж.

Кстати, ровно то же самое переживала и переживает Новая патрульная полиция. И таких примеров много. Оглянитесь вокруг - во всей государственной службе любое белое пятно или островок перемен подвергается гонениям и дискредитации.

Спикеры в защиту Генеральной прокуратуры открыто используют лексику и методы партии власти времен Виктора Януковича. Виноватыми оказываются не люди, покрывающие коррупцию, а гражданское общество и международные доноры. Оперативное видео прокуроров публикуется в сети анонимными пользователями (вспомните видео из камеры Юлии Тимошенко, в чем разница?). Осталось только начать публикацию подробностей интимной жизни неугодных детективов, оперативников, депутатов и активистов. Это путь в никуда.

Единственное, на что могут рассчитывать такие "белые вороны" в системе - это открытая поддержка общества. Мы можем бесконечно плеваться от политики, государственных органов и власти в принципе. Но это ничего не поменяет до тех пор, пока мы не начнем видеть, слышать и поддерживать тех, кто взял на себя ответственность и вопреки всему стремится поменять существующее положение вещей.

Еще раз спасибо & ‪#‎StandForNABU‬.

Без Табу
Другое на тему
Комментарии
Публикации