На Донбассе началась реальная демилитаризация

06 июля, 15:19
Після затримки у 8 років настав час "бомбити Донбас" - фото 1
Після затримки у 8 років настав час "бомбити Донбас" / Сухопутні війська ЗСУ

Территория ОРДЛО в эти дни ярко пылает. Взлетают на воздух склады с вооружением, ракетами и снарядами.

Взрывается все то, что РФ стягивала туда восемь лет, старательно пряча, и размещая это прямо в городах. Это несомненно хорошо и правильно, так как все эти снаряды и ракеты убили бы огромное количество украинцев и украинок. Но важно помнить, что так было не всегда.

До того как Россия пришла в 2014 году на Донбасс, разжигая там войну и организуя своих боевиков-прокси, Луганщина и Донеччина были по факту демилитаризованной зоной. Да, там конечно же были украинские военные части, но это капля в море по сравнению с тем, что РФ сделала в этом регионе за эти восемь лет. Причем следуя логике "настамнет" все это размещалось скрытно и прямо в городах.

Теперь настало время демилитаризации Донбасса и она идет полным ходом. Складов с вооружением уже уничтожено более 10 штук, из них 4-5 - это особо крупные. Уничтожаются казармы боевиков и ремонтные цеха, уничтожаются командные пункты и точки логистики. Удары будут продолжатся, пока группировки ВС РФ не станут максимально обескровлены. Демилитаризации Донбасса будет идти вплоть до его полного освобождения.

Является ли это военным преступлением? Ведь в городах гибнут и гражданские?

Нет, так как в международном гуманитарном праве есть такое понятие как военная необходимость и пропорция сил. Если мы допустим, что даже погибнут десять гражданских, но ценой уничтожения огромного склада оружия, то это спасает тысячи людей. Ведь все это оружие могло убить намного больше чем эти десять.

Те гражданские из ОРДЛО, кто боится, что взрыв очередного склада заденет их или их близких, должны спрашивать не с Украины, которая защищаясь уничтожает захватчиков и агрессоров, а с России, которая восемь лет стягивала снаряды и ракеты в Донецк, Луганск и другие оккупированные города. Украина в 2020-21 году вообще отвела 90% тяжелого вооружения от ОРДЛО, соблюдая минские договоренности.

Так, что да, все вопросы исключительно к Кремлю.

телеграм Ігаля Левіна

Публикации