Музыкант случайно нашел работу Энди Уорхола ценой в миллионы долларов

24.07.2017, 19:50
Энди Уорхол продал свою работу 40 лет назад за 2500 долларов - фото 1
Энди Уорхол продал свою работу 40 лет назад за 2500 долларов

На утерянном полотне Энди Уорхола, американского художника с украинским происхождением, изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены Юлиус и Этель Розенберги, обвиненные в передаче СССР разработанных в США чертежей ядерной бомбы

Американский рок-музыкант Элис Купер нашел в кладовке полотно "Маленький электрический стул" знаменитого художника Энди Уорхола, пишет The Guardian. По данным издания, картина может стоить несколько миллионов долларов.

Произведение выполнено в красно-черных тонах. На нем изображен электрический стул, на котором в 1953 году были казнены Юлиус и Этель Розенберги, американские коммунисты, обвиненные в передаче СССР разработанных в США чертежей ядерной бомбы. Работа вошла в серию Уорхола "Смерть и катастрофа".

По словам менеджера певца Шепа Гордона, Купер и Уорхол подружились в 1972 году в Нью-Йорке. Девушка рок-музыканта Синди Ланг предложила ему купить у художника работу за две с половиной тысячи долларов.

Алиса Купер сообщила, что обнаружила классику Уорхола после 40 лет свернутой трубочкой в чулане. Гордон Купер признался, что у него "челюсть отвисла", и напрочь отказался продавать работу.

Отмечается, что о приобретенном "Маленьком электрическом стуле" Купер больше не вспоминал.

"В то время Элис выпускал по два альбома в год, а все остальное время выступал на гастролях. Это было время рок-н-ролла, никто из нас ни о чем не задумывался. Закончилось это тем, что Элиса упекли в психбольницу из-за алкоголизма, после чего он переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес", — рассказал Гордон.

Так выглядит утерянная работа Энди Уорхола - фото 60326
Так выглядит утерянная работа Энди Уорхола / The Guardisn

"Тогда никто не думал, что работа чего-то стоит. Энди Уорхол еще не был тем самым "Энди Уорхолом". И все происходило в круговороте наркотиков и алкоголя", — объяснил менеджер Купера.

Про "Маленький электрический стул" вспомнили, когда такое же произведение из серии "Смерть и катастрофа", исполненное в зелено-черных цветах, продали за 11,6 миллиона долларов на аукционе Christie’s в ноябре 2015 года.

The Guardian
Публикации
Загрузка...