Муженко об Иловайске: нападение россиян было для нас неожиданным

16:20, 22 августа
6
Муженко опроверг слова Бутусова  - фото 1
Муженко опроверг слова Бутусова / facebook

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что заранее не знал о готовящемся нападении РФ в августе 2014 года.

Об этом он написал в соцсети.

Муженко отметил, что к нему часто обращаются представители СМИ с просьбой прокомментировать слова журналиста Юрия Бутусова, одного из членов специальной экспертизы по изучению документов по Иловайску. Журналист утверждает, что о планах российского вторжения было известно украинскому командованию за 10-12 дней до начала 24 августа 2014.

"Во-первых, я не знаком с материалами экспертизы, к сожалению. Во-вторых, выдумки Бутусова, что российское вторжение планировалось, и нам было об этом точно известно за 10-12 дней - остаются только выдумками без фактов. У меня таких данных и такой информации нет, и к тому времени мы такой информацией не владели, это однозначно. Если кто-то знает, кому эта информация предоставлялась, тогда возникает вопрос, почему она не поступила к руководству АТО, именно за 10-12 дней до российского вторжения? Нападение россиян был для нас неожиданным, неожиданным, малопрогнозируемым. Все-таки мы надеялись на то, что существует международное гуманитарное право, право войны, неприкосновенность границ, позиций и тому подобное ", - заявил Муженко.

Он добавил, что командование надеялось, что существует "международное гуманитарное право, право войны, неприкосновенность границ, позиций и тому подобное".

"И это будет тем сдерживающим фактором, который остановит российскую агрессию. Хотя, мы видели такую ​​угрозу, особенно после того как были нанесены мощные огневые удары по нашим подразделениям в пограничные со стороны России. То есть у нас фактически не было фактора сдерживания агрессора, открытие огня они маскировали и ложно утверждали, что это огонь именно незаконных вооруженных формирований, Российская Федерация на своей территории не допускает таких нарушений и тому подобное. Никто об этом открыто не говорил", - написал в соцсети Муженко.

Он заявил, что, если бы командование заранее знало о втордении - то парада в Киеве на День Независимости не было.

"Если бы нам было известно, что в ночь с 23 на 24 августа 2014 состоится российское вторжение, то я думаю, что никакого парада бы не было, и, во-первых, были бы задействованы все силовые средства. Во-вторых, в параде участвовали те подразделения, которые не привлекались к Антитеррористической операции. Главным образом это были высшие военные учебные заведения, курсанты и тому подобное. Техника сразу после парада была отправлена ​​для доукомплектования подразделений, выполнявших задачи в зоне проведения АТО", - отметил он.

Полный текст читайте ниже.

Без Табу
6

Другое на тему

Комментарии

Публикации