Мастер оговорок: Две ипостаси Петра Порошенко

10:35, 26 августа
7
Говорит и показывает Петр Порошенко - фото 1
Говорит и показывает Петр Порошенко / Пресс-служба президента

Обозреватель Без Табу проанализировал последние публичные заявления президента Украины Петра Порошенко и усмотрел в них отсылки, как к позднему Черчиллю, так и к раннему Виктору Януковичу. Как эти две ипостаси уживаются в нынешнем президенте - главный парадокс Петра Порошенко.

Однажды, когда политическая карьера Петра Порошенко подойдет к концу, кому-то придется задуматься об издании скромного по толщине, но не по содержанию цитатника. Либо самому Порошенко, если он выйдет из игры в добром здравии, либо его друзьям и соратникам, если он повторит судьбу Франсуа Миттерана. Овчинка в данном случае точно будет стоить выделки, ведь лучшего специалиста по тонким политическим оговоркам среди власть имущих пока не попадалось.

На четвертый год первого президентского срока начинает казаться, что странные оговорки главы государства вовсе не являются случайными. Это уже важная деталь имиджа, такой себе сознательно выпяченный недостаток, который на косяки внушительной команды спичрайтеров не списать никак. При этом здесь не стоит ждать пассажей о творчестве «великой художницы Анны Ахметовой» и путаницы с географическими названиями (скажем, Беларуси и Болгарии), как это частенько происходило с примитивным Януковичем. Неточности и ошибки здесь имеют совершенно другой характер и предназначение.

Вот накануне Порошенко, скажем, в очередной раз воззвал к своим оппонентам, потребовав играть на политическом поле исключительно по правилам. «Не все политики способны разглядеть, что в условиях внешней агрессии во внутренней борьбе существуют красные линии, переступать которые категорически запрещено. Потому что за ними естественное для демократии соревнование оппозиции с властью превращается в, пусть даже и бессознательное, пособничество агрессору, в подарок генеральному штабу страны-противника», - вроде и звучит все красиво и правильно, но от подсознательного желания прицепиться к словам никуда не деться.

Вся эта тирада напоминает более сложную версию знаменитой фразы про “козлов, которые мешают нам жить”. Ее автор - предшественник Петра Порошенко. Он тоже верил в свою незаменимость, однако был низвержен своими же согражданами.

Красная линия - что дозволено Юпитеру...

Главный вопрос вполне очевиден: а кого Петр Порошенко вообще считает оппозицией себе и своей партии? Рассыпавшуюся на осколки с забавными названиями Партию Регионов? Да ну, бросьте – деятельность части этих самых осколков координируется едва ли не с Банковой (особенно в отдельно взятых регионах). Тимошенко и Ляшко? Это такие себе противники Шредингера – они одновременно и существуют, и не существуют. Самопомощь? Возможно,но на них всегда есть управа в виде мусорного эмбарго. Народный Фронт? А вот тут все может быть - с учетом подозрительной активизации рейдеров людей Авакова. Но пока что именно НФ и БПП юридически являются парламентской коалицией.

В итоге можно прийти к забавному выводу: в оппозиции к действующему президенту могут быть или абсолютно все, или никто. Принимая как данность первый вариант, Петр Порошенко и его окружение можно даже ненадолго записать в параноики, но впечатление это будет ошибочным.

Где проходит красная линия? - фото 69515
Где проходит красная линия? / Пресс-служба президента

В Администрации президента отлично понимают: их единственным стопроцентно надежным союзником на грядущих выборах будет живительный админресурс. Тут и ограничиваться одним туром не понадобится, поскольку и картинку в демократических тонах нарисовать можно будет, и денежки освоить под второй.

Призыв играть по правилам и не действовать на руку соседу-агрессору от Петра Алексеевича звучит весьма любопытно. Если вынести за скобки липецкую фабрику и прочие мелочи, которые уже даже до статуса бородатых анекдотов не дотягивают, то прецедентов реверансов официального Киева перед Кремлем хватает.

Помните ли вы, например, почему в последний на сегодня раз меняли главу Министерства иностранных дел? Да-да, именно из-за веселой песенки о Путине, которую позволил себе спеть толковый, но неосмотрительный Андрей Дещица. Российский дипкорпус тогда возмутился донельзя, и из рукава пришлось доставать Климкина. Даже сейчас, спустя годы, не удается отделаться от навязчивой мысли: а что, если главным критерием его назначения был не опыт работы в целом, а рукопожатность и приязненное в целом отношение со стороны Лаврова? Вот тебе, бабушка, и реверанс.

В целом желание заморозить любую политическую борьбу под прикрытием защиты от России как-то начинает надоедать. Тирады из серии «не качайте лодку, а то Путин нападет» уже и смысла особого не имеют. Да, истерика Тимошенко по поводу якобы поставки ракетных двигателей в КНДР и прочие удары граблями по лбу – вещи очень неприятные и бьющие по репутации страны. Но очередную волну российской агрессии они никоим образом, к счастью, не спровоцируют. По крайней мере, не станут спусковым крючком. Потому-то и аналогии с временами УНР выглядят несколько комично и натянуто. У современных политиков общая цель как раз есть – присосаться к государственному бюджету и государственному же имуществу ради собственного обогащения. И консолидироваться они на этой почве способны в два счета. Вам ли этого не знать по прошлым временам, господин президент?

Петр Порошенко готовится ко второму сроку - фото 69516
Петр Порошенко готовится ко второму сроку / Пресс-служба президента

Речь о красных линиях, разумеется, займет в неизданном пока цитатнике Петра Порошенко достойное место. И стоять она будет уже на ступень выше, нежели «будки» и «циничные бандеры». А день 23 августа 2017 года все же придется внести в летописи. Ведь именно тогда Петр Алексеевич завуалировано, но окончательно и ясно дал понять – никакой он не «временный и переходной» президент. В конце концов, чего вы хотели, если власть всегда затягивает и притягивает?

***

Все это было в среду. А четверг ожидаемо добавил впечатлений. Причем уже не противоречивых, а скорее позитивных. Внимание антиукраинской саранчи действительно было отвлечено зарубежными гостями – в Москве, скажем, до сих пор громогласно возмущаются тем, что Украина окончательно ушла под протекторат США, раз уж парад принимал глава Пентагона. Но даже при таких раскладах президент сыграл отведенную ему роль второго плана на отлично. И заодно дополнил собственный цитатник двумя расхожими уже фразами.

Военный парад в Киеве - сигнал Западу, что Украина будет бороться - фото 69519

Военный парад в Киеве - сигнал Западу, что Украина будет бороться / Getty Images

Первую – и в этом Петр Порошенко признался сам – в какой-то степени довелось умыкнуть у Рональда Рейгана. Он не мог не отметить, что введение безвизового режима с Евросоюзом позволило Украине окончательно порвать с империей зла. Было бы странно, если бы безвиз не был упомянут по такому случаю, поскольку в предыдущую годовщину Независимости похвастаться его наличием еще было нельзя. Символично, что упомянул о нем как раз человек, чаще прочих обещавший согражданам эти изменения, причем обещавший как раз года три. Ну да ладно.

Вторая, практически собственного сочинения, получилась куда эффектнее. «Мы не знаем, что в голове у того, кто «сидит за поребриком» и посылает к нам тех, кого «там нет». Меньше всего Россия хочет видеть Украину успешной. Она вообще никакой Украины не воспринимает. Для этого в кремлевских "лабораториях" то Новороссию выдумывают, то Малороссию», - прозвучало это действительно довольно свежо. В России кое-кому, конечно, показалось, что Петр Порошенко боится произносить фамилию «Путин» и потому придумал очередную конструкцию из серии «тот-кого-нельзя-называть-по-имени». Но это никакой не страх – скорее таким образом первое лицо Украины подчеркнуло ничтожность главного кремлевского злодея. С другого ракурса на это даже как-то смотреть нет смысла.

Украина как передовой форпост борьбы со злом - фото 69518

Украина как передовой форпост борьбы со злом / Getty Images

Непонятно, конечно, как дальше будет развиваться не холодная, а очень даже горячая война с Россией. Но на роль наследника славы Черчилля Порошенко уже замахнулся. Однако, не хотелось бы, чтобы Черчилль во внешней политике превращался в Януковича во внутренней.

Что и говорить, мы избрали в президенты весьма оригинального оратора. И он уверен в том, что мы изберем его еще раз. Как минимум.

Виталий Могилевский, Без Табу

Без Табу
7
Другое на тему
Предложение партнеров
Комментарии
Публикации