Марина Порошенко стала главой Украинского культурного фонда незаконно

16.03.2018, 12:35
1
Как Марина Порошенко стала главой фонда - фото 1
Как Марина Порошенко стала главой фонда

Расследование программы "Схеми" доказывает, что назначение супруги президента Марины Порошенко главой Украинского культурного фонда проходило с многочисленными нарушениями. Более того, назначение для самой первой леди стало сюрпризом.

Марина Порошенко стала главой фонла в январе 2018 года.

Украинский культурный фонд финансируется из государственного бюджета, задачей его является эффективное финансирование культурных проектов. Речь идет о порядка 200 миллионов гривен бюджетных средств в год.

Как выяснили журналисты, Марина Порошенко не подавала свою кандидатуру на эту должность. Назначение "стало для нее сюрпризом".

Подали кандидатуры члены наблюдательного совета фонда. Но к ним есть вопросы. Так, была создана лишь видимость прозрачного конкурса по избранию половины членов наблюдательного совета, которые впоследствии единодушно выдвинули Марина Порошенко на пост председателя фонда.

Кандидаты, набравшие на конкурсе наибольшее количество голосов, в конце концов не стали членами наблюдательного совета фонда. Но туда попал кандидат, который дважды голосовал сам за себя.

Один из членов наблюдательного совета был назначен президентом Украины, а потому его решение выдвинуть Марину Порошенко на пост главы является конфлитом интересов.

Также Марина Порошенко не обладает должной квалификацией, чтобы руководить Украинским культурным фондом.

В качестве доказательства своего соответствия должности, Марина Порошенко предоставила список посещенных спектаклей и выставок. В том числе там значится пункт "відвідування Книжкового Арсеналу". Однако вряд ли, чтобы этого было достаточно для того, чтобы распоряжаться суммой в 200 млн гривен.

У Марины Порошенко действительно есть диплом искусствоведа, но он получен экстерном, при этом одна из преподавательниц вспомнила, что первая леди крайне редко ходила на лекции. Таким образом, похоже, он просто встала в очередь за дипломом, а расторонпыне чиновники нашли Марине Порошенко непыльную, но звучную должность.

Смотрите расследование программы Схеми - "Посада для першої леді" от 15 марта 2018

Авторы расследования задают резонный вопрос - смогла бы Марина Порошенко получить такую ​​должность при соблюдении всех прописанных законом процедур, если бы она не была женой президента?

Радио Свобода
1
powered by lun.ua

Публикации
Загрузка...