Волонтер Юрий Касьянов - о том, как революции опровергают социологию.
К третьей годовщине второго Майдана, и к двенадцатой первого. Вот что интересно, что не учли политические игроки тогда, и не учитывает сейчас в своих раскладах, - во время революции уже не имеет значения, какой у кого рейтинг, кто какими СМИ владеет, и сколько гречки раздаёт.
Когда точка кипения достигнута, когда низы не могут, а верхи не хотят, когда за дело берутся немногочисленные, но решительные пассионарии, все эти участники соцопросов и носители рейтингов дома сидят, телевизор со страхом смотрят.
То же самое сейчас. Петя обоснованно - по науке, по опросам и выборкам - считает Юлю своим главным противником. Юля упорно, по всем правилам демагогического искусства, мочит Петю по телевизору. Одни рейтинги растут, другие падают, третьих уже нет. "Свобода" сама себя дискредитировала; "Укроп" разменяли на Корбана; "Народный фронт" растворился во властных кабинетах; БПП слился с ОППО-блоком...
Кажется, все расклады учтены, телеканалы поделены, голоса избирателей зафиксированы, и уже ничто не может помешать цивилизованной схватке двух гигантов украинской политики. Никаких неожиданностей не может быть... Вот так же думал Янукович, и ошибся оба раза. Потому что когда революция начинается - всё становится совсем по-другому...
И первый, и второй Майданы были успешными на этапе отстранения от власти негодного режима. Это произошло вопреки рейтингам, вопреки влиянию провластных СМИ, вопреки гадалкам и предсказателям. Но оба Майдана оказались провальными, потому что победа революции на улице не привела к демонтажу существующей системы, и необходимым радикальным переменам.
Но это уже другая история...