Автор Без Табу разбирается, в чем подвох очередных гражданских протестов в Румынии, а также надеется, что украинские власти извлекут из этих событий хоть какой-то урок.
Казалось, что перманентные гражданские протесты в Румынии давно не способны никого удивить. Со дня свержения и казни Чаушеску прошло без малого тридцать лет, но четыре десятилетия неразвитого социализма на фоне жестокой диктатуры помутили коллективный румынский разум. Раз за разом они ходили на выборы и выбирали вроде бы правильных людей, но исход был одинаков – страна не могла выйти на правильный путь. Да, даже вступление в Евросоюз в 2007 году не особо улучшило плачевную ситуацию в Румынии. Страна по-прежнему в тупике.
Однако попытка устроить очередную революцию на минувшей неделе все же разительно отличалась от предыдущих. Хотя бы тем, что инициатива волнений исходила не изнутри, а снаружи. По крайней мере, именно так звучит официальная версия. А внутренние источники, лояльные нынешним парламенту и правительству, грешат на президента Клауса Йоханниса, который не беспричинно любит вступить в конфронтацию с политическими оппонентами. Оба расклада грешат некоторыми неточностями, особенно первый.
Ни для кого не секрет, что одним из наиболее существенных источников пополнения румынского госбюджета остаются средства, присылаемые на родину гражданами, уехавшими на заработки на чужбину. За последние лет двадцать им порядком поднадоело нецелевое расходование заработанных кровью и потом денег, как и прочие проявление коррупции на высшем уровне. Потому-то они и затеяли масштабную акцию протеста в Бухаресте, которая по масштабу и проценту задействованного населения вполне сопоставим с любым из двух украинских Майданов.
Требования румын к власти звучат предельно просто. Во-первых, нужно немедленно отправить в отставку правительство во главе с Виорикой Дэнчилэ. Во-вторых, необходимо в ближайшее время реформировать парламент и сделать его однопалатным, попутно сократив количество депутатов и сенаторов. Остальной пакет вполне предсказуем: разобраться с несовершенной налоговой системой, откатить изменения, внесенные в пенсионную систему недавней реформой, по максимум инвестировать в сельское хозяйство. Вывести людей на улицу под этими лозунгами труда обычно не составляет.
Но при этом смущает статистика, которой оперируют не только сторонники протеста, но и симпатизирующие им СМИ. 4-5 миллионов уехавших на заработки за границу при 19 миллионах населения страны – слишком подозрительные цифры. Не приписали ли сюда всех жителей Молдовы, которые ввиду социально-бытовой необходимости получили румынские паспорта? А если приписать сюда еще и «лиц ромской национальности», которые гражданство хоть и получили когда-то, но в Румынии не проживают? Двести двадцать тысяч «инициаторов» акции протеста выглядят как-то более правдоподобно.
С политической версией все тоже не настолько просто, как кажется. Да, президент Йоханнис изо всех сил борется с социал-демократами и либерально-демократическим альянсом (АЛДЕ), которые, согласно результатам последних парламентских выборов, сформировали правительство. Но вышеупомянутая Дэнчилэ – далеко не корень зла. Должность премьер-министра в Румынии в последнее время обесценилась из-за кадровой чехарды. Между Виктором Понтой, проигравшим в аппаратной борьбе с президентом, и депутатом Европарламента с девятилетним стажем это кресло занимали пять человек включительно с двумя исполняющими обязанности. И лишались они его из-за конфликта с человеком, которого зовут вовсе не Клаус.
Бывший министр внутренних дел Ливиу Драгня – одна из наиболее одиозных фигур румынского политикума. Если вы хотите отыскать аналогию в Украине, то представьте Виктора Балогу, дорвавшегося до должности спикера Верховной Рады и одновременно возглавляющего самую большую парламентскую фракцию. Председатель нижней палаты парламента Румынии и его соратники настолько ожесточенно оберегают собственную зону комфорта, что готовы менять премьер-министров словно перчатки, как только очередной ставленник СДП хоть в чем-то начинает соглашаться с президентом и его окружением. Ради этого можно даже сделать премьером Дэнчилэ, типичную «девочку на побегушках», вся политическая карьера которой так или иначе связана с Драгней.
Единственное, что вообще не удивило в румынских протестах – жестокость разгонявших демонстрацию правоохранителей. Старики, заставшие события декабря 1989-го, лишь иронично усмехаются по этому поводу: скажите, мол, спасибо, что огонь из автоматов не открыли по всему движимому и недвижимому. Первая волна демонстраций, похоже, сошла на нет, но никто не может предсказать дальнейшее развитие событий. Хватит ли настойчивости у представителей диаспоры? Возьмет ли президент Йоханнис на себя инициативу в противостоянии, зачинщиком которого политические оппоненты считают именно его?
Скорее всего, Румынию и румын ждет очередной раунд хождения по мукам. Кто-то мог бы пошутить о Моисее, евреях и четырех десятилетиях хождения по пустыне, что будет вполне оправданно. Но главный парадокс заключается в том, что перетягивание каната все же происходит с двух сторон. На сотни тысяч гастарбайтеров и прочих выехавших за пределы страны властям теперь придется обращать пристальное внимание.
А украинским властям, в свою очередь, стоит извлечь из этого хоть какой-то урок.
Виталий Могилевский, Без Табу