Луценко прокомментировал возможность полной амнистии для боевиков

17:00, 02 апреля
Амнистия возможна только в отдельных случаях  - фото 1
Амнистия возможна только в отдельных случаях / Facebook

Генеральная амнистия по отношению к боевикам, которые совершают преступления на Донбассе, невозможна.

Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в интервью немецкому журналу "Bild".

"Амнистия может быть предоставлена в Украине лишь индивидуально. И она может быть предоставлена лишь в случаях, которые вообще подпадают под амнистию. По украинскому законодательству убийства, истязания, изнасилования, тяжкие телесные повреждения и похищения людей не подпадают под возможность предоставления амнистии", - сообщил Луценко.

Он отметил, что поднимать вопрос амнистии боевиков в Донецкой и Луганской областях можно только после того, когда российская армия покинет территорию Украины.

"Если 10 тысяч вооруженных российских военных действительно оставят Донбасс и, наконец, оставят нас в мире, тогда есть вопрос, что мы будем делать с 40 тысячами украинских сепаратистов, которые остаются… Я, как генеральный прокурор, могу действовать лишь в рамках украинского закона", - подчеркнул он.

Генпрокурор сообщил, что генеральной амнистии не может быть, она может предоставляться только в отдельных случаях.

"Большинства это не касается, и они могут быть помилованы. Но для лиц, которые разжигали эту войну, которые лично окружили себя убийцами, это является невозможным", - сказал он.

"Мы имеем доказательства того, что сепаратисты скальпировали людей, отрезали им руки и ноги, скальпировали их и хоронили их заживо. Действительно ли вы верите, что мы можем предоставить амнистию таких лицам?!", - добавил Луценко.

Напомним, ранее Верховная Рада приняла закон об амнистии-2016.

Bild
Публикации